Экономика

Как будут платить пенсии в 2017 году

Власти решили восстановить традиционную индексацию с января

Экономика

Россиян хотят банкротить семьями

В Госдуму направлен законопроект о подаче супругами единого иска о финансовой несостоятельности

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пенсии хотят повысить за счет больших зарплат

Фото: GLOBAL LOOK press\Andrey Arkusha
Министерство труда выступило с предложением повысить страховые взносы с зарплат россиян. В ведомстве считают, что такая мера позволит своевременно индексировать пенсии.
прочитано 3837 раз

Минтруд предложил с 2017 года повышать ставку страхового взноса в Пенсионный фонд на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. В министерстве подчеркнули, что речь идет только о зарплатах, которые превышают установленную предельную величину.

ПО ТЕМЕ

По расчетам ведомства, дополнительные доходы могут составить 234 миллиарда рублей. Эти средства, считают в Минтруде, можно было бы пустить на финансирование индексации пенсий.

Однако эта мера может вызвать недовольство работодателей, ведь реализация предложения увеличит нагрузку на них. Так, за каждую зарплату в 100 тысяч рублей придется дополнительно платить по 1 тысяче рублей в месяц.

Ставка взноса в Пенсионный фонд в 10% для хорошо оплачиваемых работников была введена в 2012 году. Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена с 34 до 30%.

Напомним, в 2016 году правительство проиндексировало пенсии только на 4%, тогда как инфляция составила 12,9%. В правительстве, отмечает РБК, идут острые дискуссии по проведению дополнительной индексации в 2016 году. В настоящее время пенсия в России превышает прожиточный минимум на 49,2%.

Помимо варианта Минтруда, существует альтернативный выход. Он предусматривает замену дифференцированных страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования на единый социальный страховой сбор. Распределение поступлений по корзинам предлагается отдать налоговикам.

Этот вариант не устраивает социальный блок правительства. Также против этого предложения выступают профсоюзы. Окончательное решение по данным вопросам пока не принято.

комментарии