Экономика

Как случайно заработать миллионы

Реально ли в России делать деньги из воздуха

Экономика

Киевляне рушат семьи ради субсидий на ЖКХ

Неподъемные платежи за "коммуналку" приводят к разводам и выселению детей из квартир

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названа приемлемая для всех цена нефти

Александр Новак. Фото: GLOBAL LOOK press
И потребители, и поставщики согласны на стоимость в 50 долларов за баррель нефти, рассказал министр энергетики России Александр Новак. Также он заявил, что страны, отвечающие за 75% объема мирового экспорта черного золота, договорились сократить добычу.
прочитано 4241 раз

Мировая экономическая система испытывает ощутимые удары из-за резкого снижения стоимости нефти. В первую очередь негативные последствия почувствовали на себе те страны, чьи бюджеты формируются в основном из доходов от продажи сырья, однако сложившаяся ситуация несет в себе опасность и для стран-производителей.

ПО ТЕМЕ

Практика показала, что потребители готовы покупать нефть по цене выше установленной на сегодняшний день. "Цена на нефть в 50 долларов за баррель в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров", – цитирует РИА Новости министра энергетики России Александра Новака. Однако для того, чтобы осуществить подобную корректировку, добывающим черное золото странам необходимо будет скооперироваться.

Оказалось, что не все государства готовы сократить добычу. Речь, в частности, идет о Тегеране, который только готовится выйти на международный рынок энергоносителей и хочет завоевать на нем долю побольше. "Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", – рассказал Новак.

Однако, даже в том случае, если договорится с ним не удастся, цена на нефть все равно будет повышаться. "На самом деле, я хочу сказать, из тех стран, которые уже публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта, который производят экспортеры, объем добычи составляет примерно 75%. То есть фактически, на мой взгляд, для того чтобы договориться, этого достаточно", – уверен министр энергетики России.

Кроме того, планируется провести переговоры с Мексикой и Норвегией. В итоге к ограничению экспорта могут присоединиться все участники рынка, и произойдет это уже в ближайшее время. "Мы договорились, что все консультации должны закончиться к 1 марта", – поделился Новак. Идея заключается в том, чтобы страны сохранили уровень добычи на той отметке, которой они достигли к январю 2016 года.

"Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать, и сокращение объемов добычи, и вариант, который мы предложили, и ранее предлагали – сохранение добычи на достигнутом уровне… И если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки", – рассказал глава Министерства энергетики.

комментарии