Экономика

Британский референдум повлияет на российские пенсии

Из-за брекзита усилилась волатильность на рынках

Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Грязные методы работы коллекторов

Кадр из фильма "Жмурки"
Коллекторы давно стали ассоциироваться с бандитами. Только за последние шесть месяцев 2015 года было подано 22 тысячи жалоб на действия сотрудников организаций, занимающихся проблемными задолженностями перед банками и микрофинансовыми учреждениями. К сожалению, почти все подобные претензии остаются неудовлетворенными из-за отсутствия достаточного количества доказательств и законодательной базы, на основании которой можно было бы привлечь коллекторов к ответу. Но стоило произойти трагедии в Ульяновске, где коллектор поджег ребенка, как дело сдвинулось с мертвой точки – в Госдуму был внесен законопроект о регулировании коллекторской деятельности.
прочитано 4403 раза

Январский случай "выжигания" долга в Ульяновске стал последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Альтернативно одаренный коллектор решил, что пожар в квартире – беспроигрышный способ выбить деньги из должника.

ПО ТЕМЕ

Бутылка с "коктейлем Молотова", брошенная в окно бывшим капитаном милиции (успевшим посидеть в тюрьме за хищение), приземлилась в кроватку двухлетнего внука намеченной жертвы. Мальчик выжил, однако следы ожогов на лице останутся… Как выяснилось, это не первая такая история в биографии ретивого сотрудника: до резонансного преступления он дважды поджигал дома должниц.

Кое-кого из его коллег жуткий инцидент вдохновил и даже вызвал неукротимое желание подражать. В Москве "охотники за головами", ссылаясь на ульяновский случай, пригрозили женщине сожжением потомства. Пара "терминаторов" была задержана при попытке прорваться в квартиру, за дверями которой дрожали от страха должница и ее сестра с двумя детьми, но уголовное дело возбуждено не было. Угрозы не поступили в письменном виде, а потенциальной жертве не показали орудие, которым предполагалось осуществить задуманное. "Какие ваши доказательства?" – спросил перепуганную москвичку участковый, не усмотрев состава преступления. А в Петербурге летом 2015 года поджигатель испепелил детские коляски. Что характерно, под руку попались вовсе не коляски должников. Заодно пострадало имущество двух организаций на сумму свыше 321 тысячи рублей. Палить так палить!

Впрочем, коллекторы выбивают долги не только "огнем и мечом". Арсенал их достаточно затейлив и разнообразен. В Новосибирске коллекторы разослали по соцсетям фотографию жены должника с расценками пикантных услуг в ее исполнении и снимок его якобы умершей дочки с соболезнованиями. Другая супружеская пара в этом городе удостоились публикации в интернете своих фотографий, адреса и телефона с комментариями, представляющими мужа как педофила, жаждущего незаконных утех, а жену – как профессиональную проститутку.

В Перми поручителя бомбардировали СМС-сообщениями с обещанием публичной смертной казни. Там же целых десять лет письменно запугивали 80-летнюю бабушку, требуя выплатить долг давно умершего внука. В Челябинске телефонными звонками с автодозвоном терроризировали семейную пару – это также довольно распространенное "орудие пыток" в арсенале коллекторов. Нередко они пользуются автодозвоном, когда хотят посеять раздор в доме – донимают близких и дальних родственников должника, практически круглосуточно беспокоя людей, не имеющих отношения к кредитам.

В Ярославле был случай, когда коллектор "оформил" стены подъезда должника порочащей информацией. Правда, он был пойман и наказан общественными работами по ремонту помещения.

Часто вышибатели долгов расклеивают на дверях или раскладывают в почтовые ящики листовки с заведомо ложной информацией. В одном из домов Москвы пожилой женщине пришлось счищать такие листовки со стен на всех пролетах десятиэтажного дома – в записках говорилось, что ее сын мошенническим образом выманивает деньги у людей, а она покрывает эти преступные действия. В итоге интеллигентной даме вызывали скорую помощь из-за сердечного приступа.

Во всех городах страны участились случаи порчи имущества, причем не только должников, но и их родственников и соседей. Коллекторы приноровились проникать в подъезды под видом сотрудников ЖЭКа или забывших ключи новых жильцов и портить двери, звонки, глазки, камеры видеонаблюдения. Особо изобретательные оставляют наводки, кого винить за порчу имущества, а разъяренные соседи начинают травлю должника. Если вам в домофон звонят с просьбой открыть дверь, лучше не делать этого, если не знаете, что за персонажи пытаются проникнуть в дом.

Но и это не все. В Омске коллектор решил поиграть в террориста и пригрозил взорвать школу, где учился ребенок должника. По счастливой случайности разговор был записан и передан в полицию, теперь проводится проверка. А в Ростове-на-Дону бомбой стращали детский сад, где работает жена не возвратившего долг. В Воронеже пришлось эвакуировать школу после СМС-сообщения секретарю: коллектор угрожал взорвать здание, если та не отдаст долги.

Кто-то не обращает внимания на действия коллекторов, кому-то это действует на нервы, однако некоторые реагируют очень болезненно. В лучшем случае это приводит к неврозу, в худшем – к проблемам со здоровьем и даже смерти. В Асбесте шантаж закончился трагедией: психика преследуемого должника не выдержала и он ушел из жизни. Далеко не все могут спокойно выслушивать страшные сказки для взрослых, особенно если учесть, что нередко они становятся былью. "Доверенные лица" банков действуют подобно браткам с раскаленными утюгами из бурных 90-х, а под суд попадают лишь в отдельных случаях.

Однако надежда на прекращение произвола все-таки есть. Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин внесли законопроект, запрещающий выбивать долги, в нижнюю палату парламента. В документе подчеркивается: нельзя осуществлять психологическое давление на должников, применять физическую силу, угрожать расправой, портить имущество и обманывать. А еще под запретом окажется разглашение финансовой информации и сведений о должнике.

Власть обратила внимание на самодеятельность коллекторов, которая все больше напоминает кадры из душераздирающего триллера. Когда закон вступит в силу, неизвестно, а пока следует помнить, что любые угрозы незаконны. Нарушаются два нормативных акта: Уголовный кодекс и статья о банковской тайне Закона о банках. О том, как бороться с противоправными действиями коллекторов, читайте в материале Дней.Ру.

комментарии