Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Депутаты проголосовали за "налог на Google"

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank May
Иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, обложат налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий законопроект одобрили в первом чтении депутаты Госдумы.
прочитано 1633 раз

Законопроект об обложении иностранных компаний НДС в размере 15,25% за предоставление электронных услуг в интернете внесли в Госдуму в конце 2015 года депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"). Инициатива, окрещенная прессой "налогом на Google", призвана уравнять условия для иностранных и отечественных игроков.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает НДС. Между тем в международной практике налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством. Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний.

"С нашей точки зрения, есть выпадающая часть налоговых поступлений из бюджета. По самым скромным приблизительным оценкам, это не меньше 50 миллиардов рублей в год", – указал депутат Владимир Парахин.

В законопроекте предусмотрены также компенсационные меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет. В частности, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия, передает ТАСС.

комментарии