Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как накопить на достойную старость

Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Robbins
Финансовый кризис меняет привычные нам реалии. Одним из таких процессов можно считать изменение государственного подхода к формированию пенсионной системы.
прочитано 3207 раз

Оно и понятно – деньги в пенсионных фондах – длинные деньги (то есть те, использовать которые предстоит не в ближайшее время, а в отдаленной перспективе). Соответственно, в условиях сокращения доходов, правительство просто не может не прибегать к помощи пенсионной системы. Так, за последние три года из нее было извлечено государством около триллиона рублей. Пенсионные накопления россиян были направлены на реализацию нового антикризисного плана, то есть поддержку отстающим промышленным отраслям, а также регионам, нуждающимся в дотациях.

ПО ТЕМЕ

Однако и сами пенсионеры , которых с каждым годом становится все больше, вследствие специфики демографической ситуации в России, требуют себе все больше финансового внимания со стороны властей. В связи с этим со стороны финансовых экспертов звучат разные предложения по тому, как должна быть выстроена пенсионная система в дальнейшем. Делается это для того, чтобы не допустить ситуации при которой размеры выплат пенсионерам, коих становится все больше, не стали чрезмерной нагрузкой для все снижающегося числа работающих граждан. Так как текущие пенсионные выплаты финансируются из текущих же отчислений в пенсионные фонды работающих россиян.

Дошло уже до того, что стали звучать предложения о повышении пенсионного возраста, ограничениях по выплатам для работающих пенсионеров, а также исключения из государственных пенсионных программ людей свободных профессий – художников, писателей и даже работников аграрного сектора. Дело в том, что ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф.

Это означает, что если вы хотите не быть в пенсионном возрасте обузой своим детям и внукам, вам не стоит безоговорочно доверять государству в данном вопросе, а самостоятельно позаботиться о том, чтобы уровень вашего благосостояния в старости был достойным. А там, глядишь, и государство подтянется.

Профпомощь

Ушедший год стал последним, когда у россиян была возможность не только отчислять средства в пенсионные фонды, но и существенно увеличивать размер будущих выплат за счет инвестирования накопительной части пенсии. Система работала следующим образом: работодатель переводил государству 22% от фонда оплаты труда в счет пенсионного обеспечения сотрудников. Для людей, родившихся в 1967 году и позднее, данный сбор делился на две части: 6 процентов – в накопительную часть (то есть в личную пенсию человека в будущем), 16% перечислялись в страховую часть пенсии (то есть, в общий котел, из которого сейчас выплачиваются деньги современным пенсионерам). С 2016 года механизм перестал работать.

Однако это не означает, что вы не можете существенно расширить будущие выплаты. Но сделать это теперь можно лишь воспользовавшись негосударственными пенсионными фондами. К сожалению, на это придется потратить собственные дополнительные средства. Но, овчинка стоит выделки, так как вы сможете самостоятельно регулировать денежный поток и сами определять размер инвестиций.

Делается это достаточно просто – вам необходимо выбрать пенсионный фонд и заключить с ним договор. Для того, чтобы правильно подобрать себе такого рода организацию необходимо обратить внимание на несколько ключевых параметров: размер пенсионного фонда, его место в общем рейтинге, репутация на рынке. Вся эта информация доступна в свободных источниках. Предпочтительнее, конечно, остановиться на крупном пенсионном фонде, желательно, чтобы он был аффилирован (связан) с надежным банком или известной инвестиционной компанией.

При принятии решения по данному вопросу надежность пенсионного фонда является основополагающим параметром, так как жить с ним вам придется до момента выхода на пенсию. И, скорее всего, снять из него ваши средства до этого момента будет либо невозможно, либо повлечет за собой некоторые финансовые потери. Собственно такая система действует во всем мире, где будущие пенсионеры также не могут пользоваться средствами с собственного пенсионного счета, который им открывают в фонде. Зато, при выходе на пенсию, зарубежные пенсионеры получают возможность не только жить на накопленные за всю жизнь средства, но и путешествовать по миру, делать дорогостоящие покупки и так далее. Согласитесь, не самое плохое ограничение, если вы рассчитываете на достойную старость?

После того, как вы выбрали фонд, вы заключаете с ним договор. При составлении данного документа специалисты пенсионной организации должны обсудить с вами параметры инвестирования, то есть с какой периодичностью и в каком количестве вы будете вкладывать средства в НПФ. После этого фонд составит для вас график платежей, а также определит периодичность, с которой он будет отчитываться перед вами о результатах инвестирования.

Сам себе пенсионный фонд

В случае, если вы не доверяете никому кроме себя, тогда позаботиться о прибавке к пенсии придется самостоятельно. Тогда вы будете вынуждены взять на себя всю ту работу, которую бы делал пенсионный фонд. В принципе, в этом также нет ничего сложного, так как все механизмы изобретены довольно давно. При этом, как говорят многие инвестиционные аналитики, сто долларов, которые вы инвестируете ежемесячно, за десять лет дадут вам капитал в миллион долларов.

Однако вышеуказанный заработок не стоит рассчитывать, если вы решить просто сложить все деньги на счет в банке, так как проценты, которые предлагают кредитные организации, скорее всего не позволят получить сверхприбылей и лишь сохранят ваши деньги (и то, только в том случае, если процентная ставка будет превышать инфляцию).

Другое дело, если вы решите инвестировать в фондовый рынок. В таком случае, вы сможете не только накапливать на старость, но и зарабатывать на текущую жизнь. При таком подходе, все ж таки, лучше не отправляться сразу же в свободное плавание, но договориться с инвестиционной компанией, через которую вы будете осуществлять свою инвестиционную деятельность (так как без лицензии вы не сможете сами торговать на бирже), о том, чтобы она оказывала вам консультационную поддержку. Как правило, представители финансовых организаций с удовольствием такую помощь оказывают.

комментарии