Экономика

ЦБ придумал способ удушить региональные банки

Регулятор хочет заставить их кредитовать малый и средний бизнес, не оставляя маневра для жизни

Экономика

Российской экономике предрекли скорый рост

Положительного развития можно ожидать уже в ближайшие месяцы

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЦБ отказался думать о хорошем

Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Цены на нефть в районе 30-35 долларов за баррель ввергают в уныние не только Минфин и работников нефтегазового сектора. В нынешней ситуации Центробанк решил и вовсе отказаться от оптимистичных сценариев развития экономики, оставив только два варианта – плохой и очень плохой.
прочитано 2376 раз

Банк России традиционно разрабатывал три сценария денежно-кредитной политики – пессимистичный, базовый и оптимистичный. Однако от последнего решено отказаться: при текущем раскладе ЦБ даже не собирается просчитывать хорошие варианты, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ПО ТЕМЕ

"25 долларов за баррель – это рабочий вариант (рискового сценария). Мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценариев. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем", – сообщила она.

Предыдущий рисковый прогноз предусматривал сохранение среднегодовой стоимости нефти Urals на уровне 35 долларов за баррель. В этом случае ВВП России в 2016 году должен был упасть на 2-3% при инфляции на уровне 7%.

Впрочем, пока не на все в ЦБ смотрят в черном цвете. Слабую надежду глава Банка России питает насчет торможения инфляции. "Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса (рубля), не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", – заявила Набиуллина.

Центробанк уточняет макроэкономический прогноз раз в квартал. Очередной доклад о денежно-кредитной политике, содержащий уточнения к макропрогнозу, будет опубликован после следующего заседания совета директоров регулятора – 18 марта, передает ТАСС.

комментарии