Экономика

Британский бизнес требует пересмотреть санкции против России

Предприниматели просят возобновить работу Российско-британского комитета по торговле и инвестициям

Экономика

За новым порядком в торговле проследит ФАС

Единороссы попросили об этом премьер-министра России Дмитрия Медведева

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев: Высокие цены на нефть расслабляют

Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Низкие цены на нефть мешают России – но одновременно стимулируют ее власти к работе, заставляя перестраивать экономику. Если же ее стоимость отскочит обратно к высоким значениям, эта мотивация исчезнет, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев.
прочитано 4090 раз

Текущая ситуация на нефтяном рынке создает трудности для российской экономики, но это же дает толчок к изменениям экономической структуры. С таким мнением выступил премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы партии.

"Низкие цены на нефть нам в принципе мешают. Было бы нечестно сказать, что нам они помогают. Но с другой стороны, я когда с коллегами по правительству собираюсь, могу вам предельно откровенно сказать: я им говорю, что если цены сейчас на нефть отрастут до прежнего уровня, у человека ведь не всегда сильная воля для того, чтобы противопоставить экономическим факторам какие-то собственные убеждения, позиции", – цитирует Медведева РИА Новости.

"Вот будет цена на нефть опять 140 – все опять расслабятся. Скажут – "ну чего, от добра добра не ищут. И так нормально, все прет, можно снова фонды формировать самые разные". Так и будет. Если завтра такой скачок будет, раза в три-четыре, – то все", – заверил он присутствующих.

Премьер напомнил, что еще совсем недавно доходы от углеводородов составляли приблизительно 70% доходов государственного бюджета России. "Мы конкретно сидели на этой иголке, 70%. Потом стало где-то 55. Сейчас 45. Да, это, конечно, связано и в том числе с тем, какие цены. Значит, мы способны без этого себя кормить – раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром", – сказал Медведев.

Премьер призвал воспользоваться сложившимся тяжелым моментом и действительно изменить структуру экономики. "Надо меняться и надо пользоваться этой ситуацией. Я к этому призываю всех, и, конечно, наших коллег по партии, и предпринимателей, которые активно занимаются и продвигают свои позиции", – добавил премьер.

комментарии