Экономика

Медведев сдержал слово

Единовременная выплата закроет обязательства государства перед пенсионерами

Экономика

Яровая призывает торговые сети к диалогу

Их представители не явились на круглый стол, посвященный обсуждению проблем отрасли

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Тяжелое наследство Яценюка

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny
Печальное состояние всех сфер жизнедеятельности Украины не предвещает ничего хорошего правительству страны во главе с Арсением Яценюком. Все чаще в политической среде звучат призывы к его отставке, а эксперты говорят, что дни кабинета министров сочтены. С учетом политического раздрая, сказать, кто станет сменщиком нынешнего премьера, довольно сложно, да и вряд ли найдется тот, кто добровольно захочет войти в это болото.
прочитано 4083 раза

Похвастаться успехами на премьерском посту Арсению Яценюку крайне сложно. Просто потому, что их нет. За два года, что лидер партии "Народный фронт" находится во главе правительства, экономика страны стремительно падает в пропасть, дна которой не видно. Вот лишь несколько цифр, которые не требуют дополнительных комментариев. По официальным данным, за 2015 год инфляция на Украине составила 43,3%. Если прибавить к этому показатель 2014 года (24,9%), то налицо почти двукратное увеличение цен за два года. Конечно, есть еще куда стремиться, например, к показателям 1995 года, когда инфляция составляла почти 200%.

ПО ТЕМЕ

Конечно, исходя из политических соображений, в кабинете министров уверяют, что в 2016 году все будет гораздо лучше, однако жители страны уже словам властей не верят. Да и как можно за год снизить темпы роста цен более чем в три раза (прогноз правительства – 12%)? Куда более реалистично выглядит расчет, предусматривающий 20 и даже 30% в год. В минус Яценюку и компании также можно записать такие непопулярные шаги, как повышение тарифов на газ и сокращение бюджетных расходов. Про постоянно обещаемые блага от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом уже никто и не вспоминает. Этот вопрос по-тихому замели под ковер.

А, между тем, его можно отнести к одному из самых серьезных провалов украинских властей. Открыв рынки для Старого Света, Киев поставил на грань выживания собственные производства. За неполный 2015 год экспорт товаров из Украины в ЕС снизился более чем на четверть, что больно ударило по бизнесу. Предпринимателям, несмотря на громкие обещания будущей власти в 2014 году, живется и работается все труднее. Не зря во всемирном рейтинге экономической свободы эксперты поставили Украину на 162 место из 178-ми (впереди оказались даже такие бедные страны, как Ангола, Таджикистан и Эфиопия). При этом "европеизированная" Украина в рейтинге стран Старого Света вовсе оказалась на последнем, 44-м, месте.

Эксперты не видят для правительства Яценюка способов выбраться из экономической ямы. Так, Нацбанк Украины дал безрадостный для кабмина прогноз: ВВП за 2016 год снизится на 10,5%, а дефицит бюджета увеличится в два раза. Более миллиарда бюджет потеряет от запретов на ввоз украинских товаров в Россию и транзит. Ушедший в отставку с поста главы минэкономразвития Айварас Абромавичюс отвел Украине две недели на то, чтобы принять важные и жесткие решения. В противном случае, сказал он, стране останется в наследство "замороженная экономическая, реформаторская ситуация".

Кстати, уход Абромавичюса из правительства весьма показателен: он обнажил серьезные политические проблемы во власти, в частности – желание сторонников Петра Порошенко контролировать и управлять кабинетом министров. Украинский президент хочет обновления глав министерств и ведомств, оставив при этом министров-реформаторов. Яценюк и его команда заявили о намерении работать единым коллективом или массово уйти в отставку, если так решит Рада после отчета правительства в середине февраля. Несмотря на бодрую риторику премьера и его сторонников, партия главы правительства решила "подстелить себе соломки" перед вероятным вынесением вотума недоверия. Как заявили в "Народном фронте", ответственность за работу кабмина несут все фракции, входящие в коалицию в Раде.

В заявлении партии говорится о том, что правительство коалиции "Европейская Украина" сформировано пятью парламентскими фракциями. А кабмин является не персональным правительством Яценюка, и посему ответственность за его работу несут все участники коалиции. Основания беспокоиться за дальнейшую судьбу нынешнего украинского правительства есть, и вполне обоснованные. Сейчас три из четырех коалиционных фракций парламента выступают за отставку Яценюка. Против – лишь его "Народный фронт". Кроме коллег по законодательной власти, недовольство работой министров выражают и простые жители страны, 70% которых поддерживают смену правительства.

Тем временем политические силы по нескольку раз в день заявляют о поиске путей разрешения сложившегося кризиса во власти. Коалиционные депутаты рассказывают о принципах, которые они разработали для нового плана действий в нынешней ситуации. Вот только воз и ныне там. Экономическая ситуация в соседней стране чем-то напоминает болото, в котором бесследно исчезают деньги, люди, регионы, страна. И сменщику Яценюка (который рано или поздно все равно придет) будет необходимо в него войти в надежде не быть поглощенным трясиной.

комментарии