Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украинцев задавят "коммуналкой"

Фото: GLOBAL LOOK press
Украинские власти продолжают имитировать бурную экономическую деятельность. Денег в стране нет, экономики тоже. Кроме подачек от МВФ (которые тоже под вопросом), поступлений в ближайшем будущем не предвидится. В лихорадочных поисках финансов Киев прибегает к привычным методам. В частности, пытается отсудить у России восемь миллиардов долларов за транзит газа. А также досуха выжимает "коммуналкой" и без того обнищавшее население.
прочитано 2058 раз

Люди искусства знают, как привлечь внимание к своему творчеству. Условий, в общем-то, много, но главное – надо быть оригинальным. Украинские руководители, дорвавшиеся, наконец, до политической сцены, взяли этот принцип на вооружение. И не перестают удивлять оригинальным подходом к простым, по сути, вопросам.

ПО ТЕМЕ

Чтобы привести пример удачного хода, можно читать написанный для власти в Киеве сценарий практически с любого места (это верно, во всяком случае, для последних двух-трех лет). Читаем: "Украина взяла у России в долг три миллиарда долларов". Реакция: "А это не мы, мы вообще недавно приехали. И вообще, мы у Госдепа c МВФ берем, нам российские деньги ни к чему".

Или вот: есть у Киева с Москвой договор о транзите газа, действует до 2019 года. А Украина раз – и подает иск в Стокгольмский арбитраж! Не хотят, мол, эти русские по нашим новым правилам платить – пусть отдают нам восемь миллиардов долларов!

Ну, с Россией Украине, в принципе, все понятно: Киев знает, что все равно с Москвой фокусы не проходят – где сядешь, там и слезешь. Так что это, скорее, дань традиции. А хорошие психотерапевты на Украине в кризис перевелись – некому нынешнее правительство от фантомной памяти избавить.

Вот и обращается кабмин к единственному проверенному источнику, которому к тому же деваться от него некуда, – родному украинскому обществу. И обрушивает на него водопад известий, от которых осчастливленный народ должен властям в ноги кланяться и долго благодарить. Народ с умилением внимает известиям о том, что электричество подорожало на 20%, а к сентябрю тарифы поднимут еще на 23%, и льготных тарифов на газ больше не будет – платите как все. А кто не заплатит, для тех приготовлены специальные штрафы.

Приведем для наглядности некоторые подсчеты украинских коллег. К сегодняшнему дню тарифы уже повысились: украинцы платят за израсходованный киловатт 99 копеек. В сентябре этого года за каждый киловатт придется платить 1 гривну 29 копеек. Таким образом, семье, которая в среднем использует 300 кВт/час электроэнергии, с 1 сентября это удовольствие обойдется в 387 гривен. А с 1 марта 2017 года – в 504 гривны.

Что же касается газа, то социальный тариф на оплату для населения (3 600 гривен за 1000 кубометров) отменяют с апреля. Всем придется платить по полному тарифу (7 188 гривен). В среднем это обойдется семье тысячи в полторы в месяц.

Значит, только газ и электроэнергия высосут из семейного бюджета более двух тысяч. А теперь немного официальной украинской статистики. Она утверждает, что в декабре 2015 года средняя зарплата украинцев составляла 5 тысяч 230 гривен. Самая высокая средняя зарплата почему-то зафиксирована у "работников авиационной отрасли" – 20 с половиной тысяч. На втором месте (и сразу с большим отрывом) идут финансисты и страховые агенты – около 9 тысяч гривен. Средняя зарплата в сельском хозяйстве – 3 тысячи.

Даже если принять эти цифры на веру, едва ли на Украине очень много работников авиационной отрасли. Да и финансисты со страховыми агентами явно не составляют большую часть населения. А среднему украинцу на то, чтобы "ни в чем себе не отказывать", оставляют около двух тысяч гривен (по нынешнему курсу – в районе 100 долларов).

Но господа Порошенко с Яценюком, а с ними и Верховная рада, предпочитают не забивать себе голову такими мелкими расчетами. На попытки народа выразить недовольство в митингах тут же следует реакция: это Москва хочет третий Майдан организовать. Да зачем Москве этот третий Майдан – как и первый, и второй? Развал Украины России не нужен – а как раз это, к сожалению, единственное, что у Киева хорошо получается.

комментарии