Экономика

Абрамович и Прохоров заработали 60 миллионов

Российские миллиардеры попали в список самых богатых людей мира

Экономика

Нагиев обошел Бондарчука по богатству

Журналисты составили список самых обеспеченных российских актеров

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кирилл Дмитриев выводит РФПИ на высший государственный уровень?

Кирилл Дмитриев. Фото: РФПИ
РФПИ Кирилла Дмитриева передадут от Внешэкономбанка Росимуществу
прочитано 8102 раза

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) решено передать от ВЭБа Росимуществу. По мнению экспертов рынка, фактор проблем ВЭБа перестанет оказывать негативное влияние на деятельность доказавшего свою эффективность инвестфонда. По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора РФПИ, принятое решение объясняется результатами работы фонда, в том числе значительным объемом привлеченных от партнеров средств, достигнутыми за последние годы работы.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время Российский фонд прямых инвестиций является одним из основных инструментов привлечения в российскую экономику средств иностранных инвесторов. Как сообщил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в 2015 году фонд одобрил инвестиций на 540 млрд рублей, 505 млрд из которых являются деньгами зарубежных партнеров. Это в три раза больше, чем за три предыдущих года, отмечает "Коммерсантъ".

Таким образом, возглавляемый Дмитриевым РФПИ сегодня де-факто является полноценным и самодостаточным институтом реализации государственной инвестиционной политики. Особенно наглядно показывает это арабское направление работы фонда.

"До того, как мы начали активно работать с арабскими партнерами, они фактически не инвестировали в Россию, – рассказал Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24". Мы действительно считаем себя чуть ли не первооткрывателями этих арабский инвестиций. И за последнее время мы привлекли около 20 миллиардов долларов в совместные инвестиционные платформы. Также важно, что страны как Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия – все инвестируют в наши проекты автоматически".

Но если у РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева дела идут успешно, то у его учредителя – Внешэкономбанка – все обстоит, напротив, далеко не самым лучшим образом. Только в текущем году государству придется потратить на его поддержку 150 млрд рублей. Менеджменту банка, в свою очередь, предстоит сфокусироваться на санировании своего портфеля. И эта работа уже началась – в ВЭБе создан департамент по работе с проблемной задолженностью, активизировалась кадровая работа, сообщает издание "Ведомости".

На этом фоне оставлять РФПИ и команду менеджеров, собранных Кириллом Дмитриевым, в составе ВЭБа было бы не лучшим решением. Тем более, что зарубежный опыт наглядно показывает – инвестиционные фонды должны развиваться как самостоятельные учреждения, и действовать при этом на основании отдельных законодательных или правительственных актов.

Законопроект о передаче возглавляемого Дмитриевым РФПИ в прямое ведение Российской Федерации уже готов и поступил в Госдуму. Он, в частности, предусматривает самостоятельность принятия решений органами управления фонда в целях эффективной реализации инвестиционной стратегии. При этом еще более широкие компетенции получит Наблюдательный совет РФПИ, куда вместе с Кириллом Дмитриевым входят ключевые министры и чиновники российского правительства.

Прорабатывалось три возможных схемы передачи РФПИ от Внешэкономбанка, сообщили источники "Ведомостей". Но в любом случае для его партнеров ничего не поменяется: все сделки автоматически перейдут к новой структуре, государство будет выступать лишь как технический владелец, а управлять работой фонда будет все та же команда под руководством Кирилла Дмитриева.

Российский фонд прямых инвестиций под руководством Дмитриева, между тем, уже демонстрирует результаты. Подтверждением этого является создание подобных фондов по такой же структуре во многих странах. "В некотором роде, мы явились первооткрывателем этой модели, которая позволяет создавать сеть из ведущих суверенных фондов, которые инвестируют в интересные прибыльные проекты", – заявил Дмитриев.

Что касается роли государства, то оно сохранит свой контроль за фондом, которым управляет Дмитриев, благодаря особой процедуре назначения генерального директора и членов наблюдательного совета. Такой подход уже применяется в нашей стране в отношении ряда госкорпораций типа Росатома и Роскосмоса, а за рубежом – в Кувейте и ОАЭ. Разработанная и реализованная в России модель фонда прямых инвестиций, по словам Кирилла Дмитриева оказалась очень удачной – неслучайно ее уже скопировали в таких разных странах, как Франция, Италия, Египет и Индия, сообщает KM.RU.

При этом, как заявил сегодня Кирилл Дмитриев на брифинге с журналистами, вопрос перемены статуса РФПИ не связан с санкциями, и фонд планирует продолжить работу в "существующем режиме ограничений".

"Безусловно, санкции на нас влияют, потому что замедлились отношения с европейскими партнерами, – констатировал Дмитриев в интервью "России 24". – Но даже с ними мы работаем: с компанией "Пиццароти", и планируем в ближайшее время объявить сделку с французскими партнерами".

"Для некоторых потенциальных европейских партнеров это будет хорошим сигналом – они уже почти готовы сотрудничать", – поддерживает позицию Кирилла Дмитриева пожелавший сохранить анонимность эксперт газеты "Ведомости".

"Крупнейшие европейские бизнесмены надеются, что санкции могут быть ослаблены либо в июне, либо в конце года", – говорит Дмитриев.

"Здесь есть очень мощное движение от ведущих бизнесов и в Италии, и в Германии, и во Франции, которые страдают оттого, что санкции им сильно вредят... Наши совместные фонды с европейскими партнерами могут быть важным катализатором быстрого восстановления отношений", – добавил Дмитриев.

Однако все это возможно лишь в долгосрочной перспективе, предупреждает Дмитриев. "Мы не ожидаем особых изменений режима ограничений", – отметил он, говоря о ближайших последствиях передачи фонда государству.

Таким образом, результатом принятия законопроекта о выводе РФПИ из-под контроля ВЭБа должно стать новое развитие фонда в качестве инструмента государственного стимулирования иностранных и российских инвестиций. При этом по результатам встречи с главой фонда Кириллом Дмитриевым премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к расширению всего спектра сотрудничества с европейскими партнерами, если Европа решит ослабить санкции, и намерена создавать такие условия для иностранных инвесторов, чтобы им было выгодно вкладывать средства в крупные проекты.

Комментируя РИА Новости законопроект, выделяющий РФПИ из структуры Внешэкономбанка и превращающий его в непубличное акционерное общество, Дмитриев заявил, что его принятие не нарушит текущих партнерств и придаст работе фонда большую прозрачность.

"Мы считаем, что принятие этого закона приведет статус РФПИ в соответствие с лучшими мировыми практиками", – сказал, в частности, Дмитриев. – Это делает процесс инвестиций еще более прозрачным, процесс управления нами еще более прозрачным".

"Мы считаем, что это никак не повлияет на существующие партнерства…. Все наши отношения и партнерства перейдут в новую структуру, и никакой особой разницы для наших партнеров не будет", – добавил также Дмитриев.

Что касается расходов госбюджета, то передача фонда государству не потребует немедленных финансовых вливаний. "На первоначальном этапе будет передаваться управляющая компания фонда и дополнительных бюджетных последствий это не вызовет. Дальше – посмотрим", – сказал Дмитриев журналистам ТАСС в понедельник.

Напомним, что Российский фонд прямых инвестиций был создан в июне 2011 года по инициативе Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. В том же году Кирилл Дмитриев возглавил вновь созданную организацию, ключевой задачей которой считается привлечение иностранных инвестиций в лидирующие отечественные компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором крупнейших в мире фондов прямых инвестиций, суверенных фондов и ведущих отраслевых компаний.

За время своего существования РФПИ инвестировал и одобрил для этих целей более 760 млрд рублей, из них более 690 млрд рублей – средства соинвесторов, партнеров и банков. Фонд также привлек свыше $25 млрд иностранного капитала в российскую экономику с помощью долгосрочных стратегических партнерств.

Кирилл Дмитриев имеет степень бакалавра экономики с наивысшим отличием, присвоенную университетом Стэнфорда, и степень MBA c наивысшим отличием (Baker Scholar) бизнес-школы Гарварда. В 2011 году он стал единственным представителем

России в престижном рейтинге "100 самых влиятельных профессионалов индустрии ПИИ за последние 10 лет" (Private Equity International).

комментарии