Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

Экономика

На мировом рынке может появиться новый нефтегигант

Правительство Индии планирует рассмотреть возможность объединения 13 нефтяных компаний

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сирия подсчитала урон от войны

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrea Dicenzo
Гражданская война, продолжающаяся в Сирии с 2011 года, успела нанести стране прямой экономический ущерб в размере 200 миллиардов долларов. При этом некоторые вопросы удастся решить сразу после стабилизации ситуации в регионе, для решения остальных – например для восстановления инфраструктуры, потребуется значительное время.
прочитано 2597 раз

В Сирии с марта 2011 года идет гражданская война, которая успела привести к серьезнейшим экономическим и человеческим потерям. Жертвами конфликта, только по официальным данным ООН, стали 220 тысяч человек, еще больше были вынуждены спасаться бегством. Стране был нанесен колоссальный урон.

ПО ТЕМЕ

"Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают 200 миллиардов долларов. Экономические вопросы можно уладить, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени", – цитирует РИА Новости президента Башара Асада.

Он уже начал задумываться о том, компании из каких стран стоит пригласить для участия в послевоенном строительстве, поскольку это будет крайне выгодно для всех участников взаимодействия. "Я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии (я имею в виду в первую очередь западные страны), попытаются направить свои компании для участия в этом процессе. Однако для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся в первую очередь к дружественным странам", – подчеркнул Башар Асад.

"Мы приветствуем в первую очередь компании из этих трех стран, главным образом из России", – сказал президент Сирии. Он заметил, что такого же мнения придерживаются все граждане. "Если говорить об инфраструктуре, то она охватывает, может быть, даже не десятки, а сотни различных областей и специализаций. Поэтому, я думаю, что перед российскими компаниями будет очень широкое пространство для того, чтобы внести свой вклад в восстановление Сирии", – добавил Асад.

Восстановление Сирии может помочь и Европе, сперва снизив, а затем и вовсе развернув поток беженцев. "Возможно, некоторые захотят вернуться, когда увидят, что есть надежда на улучшение ситуации", – считает президент. Часть ответственности за беженцев лежит на действиях Запада, добавил он. "Причина миграции – не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введенных против Сирии западных санкциях. Многие люди покинули безопасные районы, в которых нет терроризма, из-за уровня жизни. Граждане больше не могут обеспечивать себя всем необходимым", – рассказал Башар Асад.

комментарии