Происшествия

В аэропорту Амстердама ищут террористов

В связи с угрозой нападения меры безопасности в воздушной гавани города усилены

Происшествия

В Чернобыле заливают горящие радиоактивные леса

Власти страны уверены, что опасности распространения огня по зоне отчуждения нет

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей

Происшествия

Лихорадка Эбола выбралась из джунглей

None
прочитано 8705 раз

Смертельно опасная лихорадка Эбола перебралась из джунглей в столицу Уганды – город Кампалу. В столичном госпитале скончалась первая жертва этой болезни – медсестра, приехавшая из зараженного района Кибале.

ПО ТЕМЕ

В данный момент все люди, контактировавшие с умершей, помещены в карантин. Речь идет о семи докторах и 13 медсестрах больницы, которые лечили женщину от лихорадки. Около десяти человек также находятся на карантине в Кибале, где с момента начала вспышки Эболы скончались 14 человек.

Президент Уганды Йовери Мусевени призвал граждан избегать физического контакта, не пожимать друг другу руки и самостоятельно не хоронить умерших с симптомами лихорадки, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я призываю вас сообщать о всех случаях с симптомами, похожими на Эболу, а именно: высокой температурой, тошнотой, расстройством желудка и кровотечением", – призвал глава государства. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Уганде Джоаким Савека сказал, что пока рекомендаций об ограничении перемещения людей не поступало.

По мнению ученых, сначала человек может заразиться вирусом Эболы от животных, например, обезьяны, а затем болезнь быстро передается от человека к человеку. "Места, где отмечено большинство случаев заболевания, находятся рядом с лесом в Кибале, где обитает много обезьян и птиц", – сказал представитель ВОЗ.

Отметим, что лихорадка Эбола – редкое, но очень опасное заболевание. Впервые болезнь была выявлена в 1976 году на территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК) и названа по имени протекающей рядом с местом заражения реки.

В случае заражения человека вероятность летального исхода составляет до 90%, передает BBC. От этой болезни пока не изобретена вакцина. В 2000 году лихорадка унесла жизни 224 человек в Уганде. Вспышки Эболы были отмечены в 2007-м, но число жертв тогда было значительно меньше – 37.

комментарии