Происшествия

Под Одессой разгромили дома цыган после убийства девочки (видео)

В народном сходе участвовали от 200 до 300 человек

Происшествия

Названы основные версии смерти Щетинина

Украинская полиция инициировала расследование гибели российского журналиста

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей

Происшествия

Казаки пришли на помощь жителям Кубани

None
прочитано 9559 раз

Порядка тысячи казаков Кубанского казачьего войска работают в городе Крымск Краснодарского края. Они оказывают помощь в расчистке затопленных домов и дворов, а также защищают дома местных жителей от мародеров.

ПО ТЕМЕ

"Всего задействовано около тысячи человек. Мы прибыли для оказания помощи в Крымск и станицу Нижнебаканскую", – сообщил атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников. По словам казаков, их отряды прибыли в зону бедствия как только узнали о затоплении. Первые казаки были на месте уже на рассвете 7 июня.

"Мы разбираем завалы, ищем погибших, спасали людей, которые пострадали при затоплении", – рассказал Плотников. По его словам, людей, застигнутых потоками воды ночью в своих домах, приходилось снимать с крыш, вытаскивать из заполненных водой комнат. Кроме того, казаки участвуют в разгрузочных работах для организации работы служб спасения, разбили палаточный лагерь, где живут горожане, лишившиеся домов, и спасатели.

Как рассказал атаман екатеринодарского отдела Анапского районного казачьего общества Виктор Светличный, казаки прибыли в зону ЧС хорошо оснащенными. У них есть плавсредства, спасательные жилеты, шанцевый инструмент.

Помимо поисково-спасательных работ казаки помогают полиции патрулировать разрушенный стихией город. "Были факты мародерства. Вчера вечером порядка 200 казаков заступили на ночное дежурство вместе с полицией", – сказал Светличный, отметив, что эта работа будет продолжаться. Кроме того, казаки задействованы и в работах в морге, куда свозят погибших.

Отметим, что наводнение и его последствия сейчас - практически единственная тема для разговоров у местных жителей. "Машину до крыши затопило, еле спаслись", "Переждали на втором этаже", "Дом разрушен", "Жить негде", – рассказывают люди возле местного кинотеатра, превратившегося в своеобразный пункт приема пострадавших.

В одном из пунктов расположился пенсионер Виктор Николючиный. Его о готовящемся наводнении предупредила дочь, которая живет на соседней улице и которую залило раньше. "Я выхожу, а вода уже пошла по пояс. Жена у меня с трудом ходит, и если бы не сосед, то она бы утонула. Переждали мы это все у соседа, на втором этаже его дома. Потом, как поток лить перестал, хотя вода еще держалась, я пошел посмотреть, что с домом. Вначале не смог войти во двор из-за поваленных деревьев. Сам дом оказался разрушен. Пол вырван полностью, холодильник завален на плиту. Диваны, которые там стояли, оказались перевернутыми и пропитанными водой, я их даже не смог подвинуть", – цитирует его РИА Новости.

Похожая история и у пенсионерки Татьяны Мироновой, которая боится грозы и пришла ночевать к соседке в двухэтажный дом. Это ее и спасло, так как "если бы осталась дома, то сама бы оттуда не вышла".

Некоторые жители, несмотря на тяжелое положение, не теряют чувства юмора. "Я жил у самой речки, а теперь живу именно в ней", – заключил молодой человек.

комментарии