Происшествия

В столичном метро поймали банду карманников

Воров, специализировавшихся на кражах в подземке, задержали с поличным

Происшествия

В США полицейский убил инвалида из-за попытки объясниться

Глухонемой был убит после того, как попытался поговорить с патрульным с помощью жестов

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей

Происшествия

ФБР проверяет связь Царнаевых и Умарова

None
прочитано 10468 раз

Врачи оценивают состояние 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, как стабильно тяжелое. Молодой человек пока не может общаться со следователями – он потерял голос. Меж тем спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в бостонском теракте с террористом Доку Умаровым.

ПО ТЕМЕ

"У нас миллион вопросов, и на эти вопросы мы хотим получить ответы", – сказал губернатор штата Массачусетс Деваль Патрика. Он выразил надежду, что подозреваемый выживет. По словам губернатора, состояние Джохара расценивается как "тяжелое, но стабильное", и молодой человек пока "не в состоянии разговаривать".

Обвинения против 19-летнего Царнаева могут быть выдвинуты уже в ближайшее время, так как врачи считают, что его жизнь вне опасности. Скорее всего ему предъявят обвинение в терроризме и убийстве, сообщает Russia Today.

Ранее группа сенаторов-республиканцев обращалась к властям США с просьбой признать Царнаева военнопленным и отправить в тюрьму Гуантанамо на Кубе. При этом статус военнопленного предполагает, что подозреваемый будет лишен права на адвоката.

В настоящее время следователи в США проверяют возможную связь Джохара Царнаева и его брата с действующей на территории России террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым. Он в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным спецслужб, стоит за многими терактами, совершенными в России. По данным следствия по делу о взрывах в Бостоне, старший из подозреваемых братьев Тамерлан Царнаев в начале 2012 года ездил в Россию, где на несколько дней останавливался на территории Чечни и Дагестана.

Кроме того, на страничке в YouTube, принадлежащей Тамерлану Царнаеву, были обнаружены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван "вилаятом". Именно так члены "Кавказского Эмирата" именуют северокавказские республики.

Как писали Дни.Ру, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в минувший понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183.

Полиция США в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений.

Джохар Царнаев был задержан через пять дней после теракта. Бойцы спецназа обнаружили его в одном из домов Уотертауна. Штурм провели с использованием слезоточивого газа и светошумовых гранат. Подозреваемый скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома. Полицейские опасались, что на нем может быть жилет со взрывчаткой. Операция по поимке 19-летнего Джохара продолжалась около 15 часов. По некоторым данным, во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.

комментарии