Происшествия

В крушении А320 обвинили пилотов

По одной из версий, к трагедии привели неправильные действия экипажа

Происшествия

Корейский Boeing вспыхнул в аэропорту (видео)

Семь человек пострадали во время возгорания в аэропорту Токио

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Происшествия

На платформу "Газпрома" напали водолазы

None
прочитано 3101 раз

Активисты организации Greenpeace 27 мая заблокировали зафрахтованную "Газпром нефтью" буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден. Целью акта было не дать платформе отправиться для бурения на арктический шельф.

ПО ТЕМЕ

"Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Также они развернули на ней баннер с призывом "Спасите Арктику". Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению "Газпрома" "Долгинское" в Печорском море", – говорится в сообщении на сайте Greenpeace.

На фотографиях, выложенных в Twitter российского Greenpeace, видно, что активисты подплыли к платформе на надувной лодке. Кроме того, на одном из снимков видно, что активисты с альпинистском оборудованием поднялись к надписи на платформе "Безопасность – в первую очередь" и начали писать под ней лозунг своей акции "Спасите Арктику". На фотографии одной из активисток Файзы Аулахсен видно, что экологи смогли написать по крайней мере первые два слова.

"Газпром" начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор "Газпромом" подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой "Кольская" в 2011 году", – поясняет причины протеста руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

"При этом "Газпром" фактически отказывается вести диалог с общественными организациями, предпочитая игнорировать экологические риски. Мирная ненасильственная акция в таких условиях – единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях", – заключает Чупров.

Сообщается, что в акции участвовали 30 активистов из Нидерландов, Бельгии и Германии. Она является частью глобальной кампании Greenpeace против добычи нефти на шельфе Арктики. 26 мая судно Esperanza вышло на место бурения норвежской Statoil в Баренцевом море, чтобы препятствовать началу работ. В марте активисты вскарабкались на платформу американской ExxonMobil.

комментарии