Происшествия

На Сицилии утонули сотни мигрантов

Число погибших нелегалов из Ливии может составлять 900 человек

Происшествия

В США горилла 10 минут таскала ребенка по вольеру (видео)

Сотрудникам зоопарка пришлось применить крайние меры – животное было застрелено

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей

Происшествия

На Украине беременных травили метадоном

None
прочитано 6320 раз

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России рассказывает о страшных случаях, зафиксированных ведомством в Киеве. Персонал украинских клиник давал женщинам наркотики в дозировках, близких к смертельным.

ПО ТЕМЕ

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России провела проверку наркоситуации в Киеве. Ими были открыты ужасающие подробности распространения наркотиков в больницах Украины. В частности, персонал выдавал метадон беременным женщинам.

"Наркотики выдавались в дозировках, близких к смертельным. Никаких ограничений не устанавливалось, невзирая на губительность наркотиков для больных с ВИЧ-инфекцией, которых об этом просто не информировали", – приводит "Российская газета" слова главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова. Он добавил, что подобная "лечебная процедура" означает наркозависимость как для женщин, так и для их еще нерожденных детей.

Вместе с этим Киев выступал с заявлениями в Совете Европе по поводу якобы нарушения прав наркозависимых в Крыму, которые ранее получали метадоновую терапию. Госнаркоконтроль, в свою очередь, просит не политизировать вопрос лечения наркотической зависимости в России.

Россия, в свою очередь, прикладывает все возможные усилия для борьбы с наркотиками на территории страны. "Первый этап реализации подпрограммы комплексной госпрограммы по противодействию незаконному обороту наркотиков должен завершиться созданием к 10-15 передовых региональных пилотных систем реабилитации. И старт этому процессу мы даем сегодня в Крыму. Полуостров должен стать своего рода "витриной" антинаркотической политики", – рассказал Виктор Иванов.

Российская сторона выступает против метадоной реабилитации наркозависимых людей, на которой настаивает Киев. "Тяжелое наследие антигуманной программы метадоновой терапии уже начинает использоваться оппонентами в Киеве, которые хотят использовать Совет Европы и функционирующую группу "Помпиду" как площадку для обвинения России в нарушении прав тех наркобольных, которых в предыдущие годы в Крыму заставляли принимать метадон. Хотел бы предупредить киевских спекулянтов на этой проблеме, что у них ничего не получится. Россия как один из наиболее влиятельных членов Совета Европы не позволит это сделать. Более того, сами руководящие органы Совета Европы понимают щепетильность этой ситуации", – отметил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России.

Данные, которыми обладает ведомство, убедительно доказывает крайне низкую эффективность метадоновой терапии в лечении наркотической зависимости. В частности, 15% больных, проходящих подобное лечение, умерли. 10% отправились в тюрьму. 33% самостоятельно покинули лечебные заведения, не дожидаясь окончания лечения. 15% больных были выдворены из больниц врачебным персоналом в связи с тем, что продолжали принимать наркотики или подозревались в преступной деятельности. Таким образом, около 75% больных наркозависимостью людей не излечились после прохождения метадоновой терапии. В свою очередь в России около 98% метадоновых наркоманов проходит реабилитацию в специализированных центрах.

Таким образом, поднятие украинской стороной вопроса о нарушении прав наркозависимых, проходивших ранее метадоновое лечение, является не более чем спекуляциями. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд согласился с доводами России и заявил, что недопустимо политизировать тему метадоновой терапии.

комментарии