Происшествия

Протестующие в Турции рвутся к базе НАТО

По некоторым данным, в акции принимают участие порядка тысячи человек

Происшествия

Полет лайнера с горящим двигателем попал на видео

Видео инцидента было опубликовано в социальных сетях

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей

Происшествия

Сбивать Су-24 разрешил лично главком ВВС

Су-24. Фото: mil.ru
Главком ВВС Турции Абидин Унал и начальник штаба ВВС Мехмет Шанвер были предупреждены о том, что пилоты F-16 собираются атаковать российский бомбардировщик, однако никак на это не отреагировали. Таким образом, они фактически одобрили намерение турецких летчиков сбить Су-24.
прочитано 12982 раза

Пилоты ВВС Турции, которые вели боевое патрулирование на границе с Сирией, проинформировали высшее военное командование о намерении сбить российский Су-24. Так как никакой реакции от главнокомандующего Военно-воздушными силами Турции и начальника штаба ВВС не последовало, летчики решили атаковать бомбардировщик.

ПО ТЕМЕ

"В течение пяти минут были проинформированы главком ВВС Турции Абидин Унал и начальник штаба ВВС Мехмет Шанвер. Пилоты, не получив команды на отмену процедуры, успешно реализовали ее", – цитирует РИА Новости источник в высших дипломатических кругах Турции, который дал комментарий газете Hurriyet. Таким образом, своим бездействием высокопоставленные военные фактически одобрили нападение на Су-24.

По словам источника, летчики ВВС Турции десять раз предупреждали российских пилотов на частоте, согласованной сторонами в ходе визита заместителя главкома ВКС России генерал-лейтенанта Сергея Дронова в Анкару. После того, как реакции от экипажа бомбардировщика не последовало, турецкие военные открыли огонь, расценивая самолет как угрозу.

Напомним, 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Cу-24 был сбит турецким истребителем F-16. Самолет ВКС России находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Владимир Путин обвинил Анкару в предательстве и пообещал наказать виновных.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военные и дальше будут сбивать самолеты, которые нарушают воздушное пространство его страны. Однако позже он смягчил тон, отметив, что атаковавшие Су-24 пилоты поступили бы иначе, зная, что он принадлежит России. Анкара хотела бы и дальше сотрудничать с Москвой, подчеркнул Эрдоган.

комментарии