Происшествия

У "вежливого" насильника оказалось темное прошлое

Выяснилось, что напавший на школьницу житель Новой Москвы недавно вышел из тюрьмы

Происшествия

Беременная жена российского дипломата погибла в Болгарии

Авария произошла на трассе Шумен – Бургас на северо-востоке страны

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей

Происшествия

В Средиземном море произошло землетрясение

Фото: GLOBAL LOOK press/Gili Yaari
Серия подземных толчков была зафиксирована в Средиземноморье. Все они произошли недалеко от побережья Испании и Марокко. Амплитуда одного из них составила 6,2 по шкале Рихтера.
прочитано 2851 раз

Сейсмологи зафиксировали несколько мощных подземных толчков у берегов Испании и Марокко. По предварительным данным, сильные землетрясения, которые нередко случаются в этом регионе, не привели к серьезным разрушениям.

Первые признаки природной катастрофы появились в 07:22 мск. По данным Геологической службы США, сила землетрясения составила 6,2 по шкале Рихтера, а его эпицентр находился в море в 70 километрах от побережья Марокко, передает РИА Новости.

Позже произошло пять афтершоков магнитудой от 4,6 до 5,3. Последний из них был зафиксирован спустя почти два часа, в 09:10 мск, уже в 40 километрах от одного из населенных пунктов. Данные о жертвах не поступали.

Отметим, российские сейсмологи активно разрабатывают приборы для прогнозирования подобных происшествий. По словам доктора физико-математических наук Александра Намгаладзе, результаты исследований, проведенных отечественными специалистами, позволяют выявить возникновение сейсмических процессов на самом раннем этапе. Мировых аналогов российскому методу не существует.

Специалисты доказали, что причиной атмосферных аномалий является электрический ток между поверхностью Земли и ионосферой, который, в свою очередь, возникает из-за пыли, мельчайших осколков пород, аэрозолей и нагретых паров воды, выбрасывающихся из земли в воздух на самых первых этапах сейсмических процессов. Исследование характеристик этих аномалий позволяет заполярным ученым с высокой долей вероятности говорить о начинающихся сейсмических процессах.

Дальнейшие исследования будут направлены на разработку практической методики прогноза землетрясений. Поскольку спутниковые данные можно получать и анализировать в режиме реального времени, это даст возможность предупреждать о предстоящих землетрясениях как минимум за несколько дней.

комментарии