Происшествия

Пьяный москвич обстрелял бар

Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела

Происшествия

Украинская свадьба закончилась бойней

Чтобы урезонить дебоширов, были вызваны военные полка особого назначения

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей

Происшествия

Диспетчер спас три самолета от столкновения

Фото: Dmitry Terekhov/wikipedia.org
В небе над Тверской областью едва не произошла авиакатастрофа: могли столкнуться правительственный лайнер Ту-134 и два военных истребителя. Предотвратить трагедию удалось благодаря быстрой реакции диспетчерской службы.
прочитано 4741 раз

Диспетчерская служба аэропорта Внуково предотвратила трагедию в Тверской области. Сразу три самолета по неосторожности заняли одну и ту же высоту, что могло привести к катастрофе.

ПО ТЕМЕ

Маршруты двух истребителей Су-27 и самолета Ту-134 специального летного отряда "Россия" пересекались над деревней Починок. Военные следовали с авиабазы "Хотилово" и должны были сделать крюк в районе этого поселения. Пассажирский лайнер выполнял учебный перелет из Москвы в Санкт-Петербург, передает LifeNews.

Истребители находились на высоте порядка десяти тысяч метров, как и правительственный борт. Диспетчер гражданской авиации заметил ошибку и скомандовал пассажирскому лайнеру немедленно идти на снижение: в результате военные самолеты промчались прямо над ним.

В диспетчерской службе подняли тревогу, когда между самолетами оставалось всего 30 километров. Отметим, что военные истребители преодолевают это расстояние за несколько секунд при крейсерской скорости 1300 километров в час.

Благодаря внимательности и мгновенной реакции авиадиспетчеров ежемесячно удается предотвратить несколько катастроф. Последний подобный случай произошел в Москве в середине января, когда специалисты развели военный Ту-134 и бизнес-джет.

Как писали Дни.Ру, система предупреждения столкновений TCAS ни у диспетчеров, ни у частного самолета не сработала, а у Ту-134 она вовсе отсутствовала. Сотрудники центра координации полета не имели возможности зафиксировать момент возникновения конфликтной ситуации в небе, но отреагировали оперативно.

комментарии