Происшествия

Турецкие силовики заблокировали авиабазу НАТО

Несколько тысяч человек окружили расположенный на юге Турции военный объект

Происшествия

В аэропорту Амстердама ищут террористов

В связи с угрозой нападения меры безопасности в воздушной гавани города усилены

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей

Происшествия

Диспетчер спас три самолета от столкновения

Фото: Dmitry Terekhov/wikipedia.org
В небе над Тверской областью едва не произошла авиакатастрофа: могли столкнуться правительственный лайнер Ту-134 и два военных истребителя. Предотвратить трагедию удалось благодаря быстрой реакции диспетчерской службы.
прочитано 4795 раз

Диспетчерская служба аэропорта Внуково предотвратила трагедию в Тверской области. Сразу три самолета по неосторожности заняли одну и ту же высоту, что могло привести к катастрофе.

ПО ТЕМЕ

Маршруты двух истребителей Су-27 и самолета Ту-134 специального летного отряда "Россия" пересекались над деревней Починок. Военные следовали с авиабазы "Хотилово" и должны были сделать крюк в районе этого поселения. Пассажирский лайнер выполнял учебный перелет из Москвы в Санкт-Петербург, передает LifeNews.

Истребители находились на высоте порядка десяти тысяч метров, как и правительственный борт. Диспетчер гражданской авиации заметил ошибку и скомандовал пассажирскому лайнеру немедленно идти на снижение: в результате военные самолеты промчались прямо над ним.

В диспетчерской службе подняли тревогу, когда между самолетами оставалось всего 30 километров. Отметим, что военные истребители преодолевают это расстояние за несколько секунд при крейсерской скорости 1300 километров в час.

Благодаря внимательности и мгновенной реакции авиадиспетчеров ежемесячно удается предотвратить несколько катастроф. Последний подобный случай произошел в Москве в середине января, когда специалисты развели военный Ту-134 и бизнес-джет.

Как писали Дни.Ру, система предупреждения столкновений TCAS ни у диспетчеров, ни у частного самолета не сработала, а у Ту-134 она вовсе отсутствовала. Сотрудники центра координации полета не имели возможности зафиксировать момент возникновения конфликтной ситуации в небе, но отреагировали оперативно.

комментарии