Политика

"Большая семерка" поставила Японию на уши

В Стране восходящего солнца приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с саммитом G7

Политика

Путин призвал Европу отказаться от игры в одни ворота

Президент России рассказал, что нужно сделать руководству ЕС для нормализации отношений

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Рейтинг Путина на историческом максимуме

None
прочитано 7387 раз

Рейтинг президента России Владимира Путина вплотную приблизился и фактически сровнялся с историческим максимумом (64%), который наблюдался накануне и сразу после победы Путина на президентских выборах 2004 года. Действующего главу государства на ближайших выборах президента готовы поддержать 64% россиян. За неделю этот показатель вырос на 4 процентных пункта.

ПО ТЕМЕ

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", отвечая на вопрос "За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?", 64% респондентов выбрали Путина, 8% – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 5% – лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 2% – бизнесмена Михаила Прохорова, 1% – лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

9% затруднились ответить, еще 1% заявил, что испортил бы бюллетень, 10% не пошли бы на выборы, показал опрос. Во время аналогичного опроса ФОМ 16 марта поддержку российскому лидеру выразили 60% респондентов, 9 марта – 53%, 2 марта – 48%. В целом, по данным ФОМ, в течение последнего года показатель популярности действующего президента в среднем находился в диапазоне 45-47%.

Уровень поддержки президента России Владимира Путина российскими избирателями впервые достиг показателей периода выборов 2004 года. Пик рейтинга главы государства связан с его ответственными действиями в свете кризиса на Украине. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали политологи.

Как полагает замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, член Совета при президенте России по правам человека Леонид Поляков, если перевести данные ФОМ "на реальный электоральный процесс", то в ближайшее воскресенье Путин "набирал бы 84-85%" и одержал бы бесспорную победу в первом туре. "Поэтому можно говорить о том, что Путин выходит на те же показатели, которые у него были во время выборов на второй срок в 2004 году. То есть, спустя десять лет Путин возвращается на максимум, на пик своей электоральной поддержки", – сказал Поляков. По его мнению, высокая поддержка президента объясняется тем, что на фоне прозвучавшего на прошлой неделе обращения Путина по Крыму в российском обществе наблюдается явная консолидация, граждане понимают, что он сильный лидер.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, "граждане оценили выступление президента и его личную ответственность за ситуацию в Крыму". По его мнению, в случае реального проведения выборов в ближайшее воскресенье данные опроса ФОМ преобразовались бы в 85-87% голосов за Путина.

"Рейтинг электоральной поддержки приближается к уровню 2004 года, когда были выборы и когда было 65%. Это очень большой показатель – политики обычно не возвращаются к таким отметкам", – отметил Абзалов. Он также считает, что уровень поддержки Путина продержится на этом уровне в течение весны.