Политика

Президент Филиппин жаждет убивать по примеру Гитлера

Глава государства видит в массовых убийствах средство от вымирания

Политика

Россия возбудила дело против Яроша

Активисты-"правосеки" систематически совершают преступления против российского государства

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Рейтинг Путина на максимуме

None
прочитано 7584 раза

Рейтинг президента России Владимира Путина вплотную приблизился и фактически сровнялся с историческим максимумом (64%), который наблюдался накануне и сразу после победы Путина на президентских выборах 2004 года. Действующего главу государства на ближайших выборах президента готовы поддержать 64% россиян. За неделю этот показатель вырос на 4 процентных пункта.

ПО ТЕМЕ

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", отвечая на вопрос "За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?", 64% респондентов выбрали Путина, 8% – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 5% – лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 2% – бизнесмена Михаила Прохорова, 1% – лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

9% затруднились ответить, еще 1% заявил, что испортил бы бюллетень, 10% не пошли бы на выборы, показал опрос. Во время аналогичного опроса ФОМ 16 марта поддержку российскому лидеру выразили 60% респондентов, 9 марта – 53%, 2 марта – 48%. В целом, по данным ФОМ, в течение последнего года показатель популярности действующего президента в среднем находился в диапазоне 45-47%.

Уровень поддержки президента России Владимира Путина российскими избирателями впервые достиг показателей периода выборов 2004 года. Пик рейтинга главы государства связан с его ответственными действиями в свете кризиса на Украине. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали политологи.

Как полагает замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, член Совета при президенте России по правам человека Леонид Поляков, если перевести данные ФОМ "на реальный электоральный процесс", то в ближайшее воскресенье Путин "набирал бы 84-85%" и одержал бы бесспорную победу в первом туре. "Поэтому можно говорить о том, что Путин выходит на те же показатели, которые у него были во время выборов на второй срок в 2004 году. То есть, спустя десять лет Путин возвращается на максимум, на пик своей электоральной поддержки", – сказал Поляков. По его мнению, высокая поддержка президента объясняется тем, что на фоне прозвучавшего на прошлой неделе обращения Путина по Крыму в российском обществе наблюдается явная консолидация, граждане понимают, что он сильный лидер.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, "граждане оценили выступление президента и его личную ответственность за ситуацию в Крыму". По его мнению, в случае реального проведения выборов в ближайшее воскресенье данные опроса ФОМ преобразовались бы в 85-87% голосов за Путина.

"Рейтинг электоральной поддержки приближается к уровню 2004 года, когда были выборы и когда было 65%. Это очень большой показатель – политики обычно не возвращаются к таким отметкам", – отметил Абзалов. Он также считает, что уровень поддержки Путина продержится на этом уровне в течение весны.