"Проводимая в столице программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией доказала свою эффективность", – сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова во время выступления на пресс-конференции "Противодействие ВИЧ/СПИД: глобальные программы и повестка дня для России". По словам спикера, Москва обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства, за счет собственных средств.
На сегодняшний день в столице насчитывается 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. Данные показатели ниже среднероссийского, хотя Москва – город с огромными миграционными потоками. На диспансерном учете стоят 27 тысяч человек. Люди получают постоянное лечение. Это как медицинская помощь – наркологическая и по ВИЧ-инфекции, так и социальная реабилитация и ресоциализация.
Отметим, что 8 октября Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил аналитический доклад "Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России". Согласно документу, в мире утвердилась "американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом". Специальное внимание авторы доклада уделили России. Так, "внедряемые в стране на протяжении многих лет западные программы "снижения вреда" и "безопасного секса" привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения". По сути, проблема противодействия ВИЧ/СПИДу превратилась в проблему безопасности России.
Комментируя доклад, директор РИСИ Леонид Решетников подчеркнул, что программы по противодействию ВИЧ/СПИДу, насаждаемые США, являют собой подмену одной беды другими, которые по непонятным причинам на Западе считаются менее страшными. В их числе – легализация проституции и наркотиков. Как отметил спикер, в данном случае открыто ставится цель изменить законодательство России, чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения.
"Этот путь для нас непригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности", – сказал Решетников.
Специалисты РИСИ подчеркнули, что проведенный в ходе исследования анализ публикаций зарубежных СМИ показал: тема борьбы со СПИДом стала одним из элементов информационной войны против России. Запад пытается навязать не соответствующие традициям и национальному законодательству подходы к противодействию эпидемии. Более того, объявив Россию "зоной бедствия", он хочет развернуть программы гуманитарной помощи, блокирующие развитие отечественной фармацевтической отрасли.
Именно поэтому, по мнению специалистов Российского института стратегических исследований, сотрудничество с ООН и другими международными организациями нуждается в реформировании. Навязываемые США через международные организации схемы противодействия СПИДу угрожают национальной безопасности России.
Отметим, РИСИ не первый год изучает тему международных правительственных и неправительственных организаций и их попытки влиять на внутреннюю и внешнюю политику России. Борьба со СПИДом – это лишь один из аспектов их деятельности.
Мир имеет дело с глобальной корпорацией. В ее распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций. Костяк этой корпорации составляют Глобальный фонд и 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнеров в рамках объединенной программы ЮНЭЙДС. Все они контролируются США.