Градоначальник отметил, что в последние годы москвичи стали по-другому смотреть на вопросы энергосбережения, оценив необходимость и выгоду контроля потребления энергетических ресурсов. Он напомнил, что в столице большой объем потребления приходится как раз на жилой сектор.
По словам Сергея Собянина, год от года снижаются объемы расходования жителями города воды и тепловой энергии. При этом, подчеркнул он, жилищный фонд расширяется, ведется строительство новых объектов. "Это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов", – заявил глава города, отметив важность применения современных энергосберегающих технологий при возведении новых домов.
Мэр напомнил, что в 2015 году Москва встала на путь перехода к панельному домостроению, соответствующему самым современным стандартам энергоэффективности. Как подчеркнул Собянин, торговые центры, бизнес-комплексы и многофункциональные центры строятся с учетом необходимости энергосбережения в соответствии с самыми жесткими требованиями.
В этом вопросе, отметил градоначальник, Москва не отстает от мировых лидеров. "Это не только соответствует российским стандартам, но и соответствует лучшим мировым зеленым стандартам строительства таких сооружений", – подчеркнул он. По словам мэра, речь идет не только о коммерческом, но и о бюджетном секторе.
Сергей Собянин отметил, что энергодисциплина организаций, финансируемых за счет бюджета, повысилась сразу после перевода их на государственное задание и нормативное финансирование. "Оттуда, снизу, пошла инициатива по установке контрольно-измерительных приборов, внедрению энергоэффективности", – сказал мэр.
IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению – ENES-2015 – проходит с 19 по 21 ноября. В рамках него состоятся уже традиционные встречи властей с крупным бизнесом, в ходе которых будут затронуты вопросы инвестирования, оказания господдержки, оттачивания системы управления энергосбережением на всех уровнях – от федерального до муниципального.