Цель программы "Безопасный город" – комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города. Направлена она на снижение уровня преступности, регулирование миграции, снижение рисков чрезвычайных ситуаций. Уделено внимание и защите Москвы от природных и техногенных катастроф, обеспечению пожарной безопасности.
"Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории", – сказал мэр столицы Сергей Собянин на заседании правительства Москвы.
Столичные власти помогают и правоохранительным органам, укрепляя их материальную базу. Внедряются новые информационные технологии, системы обеспечения безопасности. В частности, к концу 2015 года системами комплексной безопасности обеспечили все станции Московского метрополитена – это более трех тысяч единиц оборудования.
"Прежде всего, это стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ, аппаратура подавления управлением взрывчатыми устройствами. Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена", – рассказал руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров.
По его данным, в Москве работают 128 598 камер видеонаблюдения. Они размещены в подъездах жилых домов, во дворах, в школах, на дорогах и в торговых объектах.
"В прошедшем году количество обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза. А количество обращений к архивам видеонаблюдения – в 1,7 раза. Это привело к тому, что фактически 70% всех правонарушений и преступлений сегодня в городе раскрывается при помощи видеонаблюдения. А если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений этот показатель вырос на 15%", – подчеркнул Алексей Майоров.
Еще девять тысяч камер видеонаблюдения в прошлом году были установлены за счет внебюджетных средств. По словам Майорова, они "закрыли" те точки в городе, которые требовали особо пристального внимания правоохранительных органов.
С помощью системы видеонаблюдения стражи порядка провели глубокий мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы. По результатам этой проверки были внесены изменения в систему маршрутов патрулирования полиции, более двух тысяч магазинов оборудованы системами видеонаблюдения, взяты под контроль все места несанкционированной торговли, установлен контроль за местами массового скопления иностранных граждан.
Итоги работы программы "Безопасный город" следующие: на 21% сократилось количество убийств и покушений на убийство, на 32% – число грабежей, разбоев и угонов автомобилей, на треть уменьшилось количество квартирных краж.