Политика

Эрдоган решился на звонок Путину

Турция хочет положить конец бессмысленному противостоянию и готова заплатить за сбитый Су-24

Политика

Неверов призвал однопартийцев не расслабляться

Секретарь Генсовета "Единой России" напомнил кандидатам в Госдуму, что партия может отозвать их из списка

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Ошибка Кондолизы Райс

None
прочитано 67803 раза

Журналистка Юлия Латынина, ставшая известной после того, как во время военного конфликта в Южной Осетии назвала в эфире "Эха Москвы" российские войска "вражескими", получила премию Госдепартамента США.

ПО ТЕМЕ

В минувший понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс лично вручила премию "Защитник свободы" журналистке "Эха Москвы" и "Новой газеты" Юлии Латыниной. Специальная комиссия госдепа во главе с заместителем Кондолизы Райс Паолой Добрянски выбрала Латынину из двух десятков претендентов из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Киргизии, Молдавии, Кении, Зимбабве и других стран.

"Юлия Латынина - это независимый журналист, писатель и радиоведущий из России, - представила собравшимся лауреата премии Кондолиза Райс. - В своих расследованиях она вскрывала случаи коррупции, злоупотребления властью правительственными чиновниками". Особенно представители Госдепартамента оценили заслуги Латыниной при освещении событий на Кавказе.

Как уже писали Дни.Ру, в Интернете были выложены пиар-расследования Юлии Латыниной "200 км танков. О российско-грузинской войне". Про то, как Россия спровоцировала эту войну, про этнические чистки, которые проводили осетины против мирных грузин, про самых человечных грузинских солдат, созидательного Михаила Саакашвили и кровожадный Кремль.

Все эти тезисы до неприличия совпадают с риторикой Госдепартамента США во время атаки режима Саакашвили, опекаемого администрацией Джорджа Буша, на Южную Осетию. Создается впечатление, что именно это обстоятельство стало причиной вручения Латыниной премии "Защитник свободы", а не популярность или влиятельность журналистки в России. Было бы ошибочно всерьез относиться к Латыниной, поскольку в России ее знает узкий круг людей, читавших ее материалы. Журналистку уже не раз ловили на подтасовках фактов. При этом у Латыниной сложилась репутация человека, слабо разбирающегося в тематике своих статей и книг, но отчаянно желающего доказать свою версию.