Политика

В Москве представили книгу о завоевании Европы США

Как американские политики с помощью европейской прессы поссорили Старый Свет с Россией

Политика

США созвали экстренное заседание ООН

Совбез соберется, чтобы обсудить военную операцию в сирийском Алеппо

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ошибка Кондолизы Райс

None
прочитано 67894 раза

Журналистка Юлия Латынина, ставшая известной после того, как во время военного конфликта в Южной Осетии назвала в эфире "Эха Москвы" российские войска "вражескими", получила премию Госдепартамента США.

ПО ТЕМЕ

В минувший понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс лично вручила премию "Защитник свободы" журналистке "Эха Москвы" и "Новой газеты" Юлии Латыниной. Специальная комиссия госдепа во главе с заместителем Кондолизы Райс Паолой Добрянски выбрала Латынину из двух десятков претендентов из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Киргизии, Молдавии, Кении, Зимбабве и других стран.

"Юлия Латынина - это независимый журналист, писатель и радиоведущий из России, - представила собравшимся лауреата премии Кондолиза Райс. - В своих расследованиях она вскрывала случаи коррупции, злоупотребления властью правительственными чиновниками". Особенно представители Госдепартамента оценили заслуги Латыниной при освещении событий на Кавказе.

Как уже писали Дни.Ру, в Интернете были выложены пиар-расследования Юлии Латыниной "200 км танков. О российско-грузинской войне". Про то, как Россия спровоцировала эту войну, про этнические чистки, которые проводили осетины против мирных грузин, про самых человечных грузинских солдат, созидательного Михаила Саакашвили и кровожадный Кремль.

Все эти тезисы до неприличия совпадают с риторикой Госдепартамента США во время атаки режима Саакашвили, опекаемого администрацией Джорджа Буша, на Южную Осетию. Создается впечатление, что именно это обстоятельство стало причиной вручения Латыниной премии "Защитник свободы", а не популярность или влиятельность журналистки в России. Было бы ошибочно всерьез относиться к Латыниной, поскольку в России ее знает узкий круг людей, читавших ее материалы. Журналистку уже не раз ловили на подтасовках фактов. При этом у Латыниной сложилась репутация человека, слабо разбирающегося в тематике своих статей и книг, но отчаянно желающего доказать свою версию.