В XXI веке России "необходима всесторонняя модернизация", основанная на ценностях демократии, а энергоэффективность и энергобережение станут приоритетом модернизации, сказал в четверг президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию.
Два месяца назад
в статье "Россия, вперед!" президент обнародовал принципы новой политической стратегии, а в своем Послании изложил первоочередные планы реализации этой стратегии. "В основе моего представления о будущем глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе", - заявил глава государства.
Пять направлений развития
В общем и целом президент назвал пять стратегических направлений развития страны. Это медицина и фармацевтика (в частности, он потребовал увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке), мотивация здорового образа жизни, модернизация энергетики и повышение энергоэффективности (до 2014 года у России должны появиться ядерные реакторы нового поколения, кроме того, необходимо покончить с практикой сжигания попутного газа), информационное развитие, а также развитие современных технологий. "Сегодня мы говорим о модернизации - это квинтэссенция этого Послания, которое я произношу, о нашем стремлении быть современными...
По-настоящему современным может считаться только общество, настроенное на непрерывное обновление, на постоянные эволюционные преобразования социальных практик, демократических институтов, представлений о будущем, оценок настоящего, на постепенные, но необратимые перемены в технологической, экономической, культурной областях, на неуклонное повышение качества жизни", - уверен Дмитрий Медведев.
Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации
"В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии", - подчеркнул он. "Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире", - добавил Медведев. "Повышение энергоэффективности, переход к рациональной схеме использования ресурсов - одна из приоритетных задач" для экономики страны, об этом должен заботиться каждый ее житель", - добавил президент, напомнив, что именно так решается проблема сбережения ресурсов во всех цивилизованных странах. Другая задача, отметил Дмитрий Медведев, - замена существующей "ветхой, порой дорогостоящей" аппаратуры и приборов. "Граждане должны платить только за ту электроэнергию, которую они потребляют", - подчеркнул глава государства. Программы повышения энергоэффективности в первую очередь будут внедряться в государственном секторе., в частности, в городском коммунальном хозяйстве путем модернизации этого сектора и системы оплаты услуг, учитывающей уровень потребления.
По мнению главы государства, "престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого". "Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура - все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, на плаву, но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически", - отметил он. "Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации", - заявил российский президент.
Нужно создать постоянно действующие механизмы поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок
Силиконовая долина
Президент предложил создать в России центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине. "Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержке всех приоритетных направлений", - сказал Медведев. - Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов". Помимо этого, по его словам, надо создать в России условия для привлечения наиболее перспективных ученых из-за рубежа: упростить признание научных степеней и дипломов, а визы выдавать "быстро и на длительный срок". "Нужно создать постоянно действующие механизмы поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок", - цитирует РИА Новости слова президента.
Глава государства считает, что разработчики новейших технологий в России должны иметь более широкий доступ к грантовой поддержке. "Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны", - сказал Медведев. По его словам, нужно обеспечивать финансовую поддержку малым инновационным предприятиям, которые создаются при вузах и научных учреждениях. "При этом нужно разделять риски и с частными инвесторами, конечно", - отметил президент. Он назвал перспективной идею о создании на базе современных вузов бизнес-инкубаторов. "Именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты", - сказал Медведев. В России будет сформирована комфортная среда для осуществления исследований и разработок мирового уровня. В этой связи российский лидер вспомнил слова французского ученого Луи Пастера, который очень точно заметил: "Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности".
Интернет и суперкомпьютеры
Дмитрий Медведев считает необходимым развивать суперкомпьютерные технологии в России. "В России должен быть полностью, в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных", - сказал он. "С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком", - добавил глава государства.