Президент России Дмитрий Медведев в выступлении, посвященном Дню народного единства, поздравил россиян и отметил, что это самый молодой из государственных праздников страны. Он был учрежден пять лет назад в знак уважения к героической истории и в память о поистине судьбоносном для России подвиге ее народа.
"Это абсолютно особая дата в истории нашей страны, и сегодня особый праздник – День народного единства, а также почитаемый в нашей стране и нашей церковью Казанской иконы Божьей Матери. Я уверен, что такого рода события и сегодня объединяют нас, дают нам основание считать, что мы по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы", - сказал Медведев.
Президент России заметил, что прошло почти четыре века с того дня, как люди самых разных сословий, национальностей и вероисповеданий поддержали объединительный призыв Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они, собрав второе ополчение, освободили Москву от иноземных захватчиков.
Именно в этот период "единение народа спасло страну от внутренних распрей и внешнего воздействия, внешней опасности, избавило от бедствий смутного времени и предотвратило распад государства, предопределило историческую судьбу России как сильной и влиятельной державы".
Медведев отметил, что в далеком 1612 году российский народ сплотила любовь к отчизне, стремление к свободе и ответственность за судьбу своей страны. Эти ценности на протяжении столетий помогали преодолевать самые тяжелые испытания, добиваться успеха и побеждать.