Политика

Поклонская возьмется за доходы депутатов

"Единая Россия" определила структуру новой Госдумы и ее руководящий состав

Политика

В Москве представили книгу о завоевании Европы США

Как американские политики с помощью европейской прессы поссорили Старый Свет с Россией

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Дефолт подталкивает США к войне

None
прочитано 87841 раз

Соединенные Штаты в данный момент затягивают падение своей экономики, которая рано или поздно достигнет дна. Из создавшейся ситуации США смогут выйти только ценой очень больших экономических потерь. По мнению тележурналиста Михаила Леонтьева, Соединенные Штаты могут попробовать "утопить дефолт в войне".

ПО ТЕМЕ

"Такая идея не может не прийти в голову, тем более что экономическая мощь, экономические возможности Соединенных Штатов подорваны, но нет оснований считать, что военно-политическая мощь капитально подорвана", - сказал Леонтьев 9 февраля во время своего выступления на "Форуме-2020". Он также уточнил, что за счет войны США смогут "собрать своих" и заставить их полностью принять на себя все издержки. Это, в свою очередь, позволит Соединенным Штатам выйти из кризиса "как ни в чем не бывало".

В доказательство своих слов Михаил Леонтьев провел параллель между современной ситуацией и крупнейшим кризисом XX века – 1929 года, когда практически в один день экономика США после десятилетия бурного роста упала на самое дно. Тогда диспропорция между ВВП Соединенных Штатов и фондовым рынком непосредственно перед обрушением составляла 20%. Сейчас же, если мы возьмем глобальный рынок, то разница между мировым ВВП и суммой накопленного богатства равна 30 000%. "Я напомню, что из кризиса 1929 года мир вышел через Вторую мировую войну. А кризис по сравнению с нынешним был ничтожным. Я не буду никого пугать мировой войной, хотя всякое может быть. Готовиться надо ко всему", - заключил Леонтьев. Конечно, США могут выйти и другим путем. В частности, довести потребление до реального, "то есть сбросить треть, а то и половину ВВП". Надо начать отдавать долги и списывать активы, "а не делать вид, что их можно как-то превратить в ликвидную форму". Однако этого Америка не может и не сможет сделать. И, по мнению Леонтьева, "конец будет ужасен, и он будет сублимирован формой неэкономического характера".

Как сообщает Russia.Ru, Михаил Леонтьев также объяснил, почему США не скатились на дно в считаные дни, как это было в 1929 году. В начале XX века просто не догадались, что можно печатать деньги в огромных количествах, как это делается сейчас. Пример тому - план спасения Полсона или план спасения Обамы. "США просто затягивают это падение с двумя практическими целями. Во-первых, просто нужно продлевать жизнь любой ценой, потому что конец ужасен, США еще помнят 1929 год. Второе, опять же старая американская идея - заставить всех платить за свой кризис", - пояснил тележурналист.