Политика

В удалении письма Родченкова увидели американский почерк

В Госдуме прокомментировали отредактированную публикацию доклада WADA

Политика

В Германии устали от Меркель

Поток беженцев и рост преступности спровоцировали волну гнева в отношении федерального канцлера

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия даст НАТО военный ответ

None
прочитано 63012 раз

НАТО продолжает попытки расширения военной инфраструктуры у границ России, заявил президент Дмитрий Медведев, поставив задачу качественного повышения боеготовности войск и в первую очередь - стратегических ядерных сил России.

ПО ТЕМЕ

"Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны, - сказал Медведев на расширенном заседании коллегии Минобороны. - Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал".

Как уточнил президент, в мире также сохраняются угрозы локальных кризисов и международного терроризма. Поэтому, указал глава российского государства, Вооруженные силы страны нуждаются в качественной модернизации и обретении нового перспективного облика.

Медведев подчеркнул, что ставит задачу качественного повышения боеготовности войск Российской Федерации, и в первую очередь это относится к стратегическим ядерным силам, которые "должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России". Глава государства отметил, что события в Южной Осетии доказали способность российской армии и миротворцев отстаивать национальные интересы российского государства и защищать жизнь его людей. Кроме того, за прошедший год Минобороны немало сделало для укрепления армии и флота, в результате чего возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск.

Также на повестке дня стоит перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. "Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели, нового облика вооруженных сил", - отметил глава государства. По его словам, с 2011 года начнется масштабное перевооружение российской армии и флота, поскольку оснащение войск новейшими видами вооружения тоже является одним из важнейших пунктов качественной модернизации российских Вооруженных сил.

Совет безопасности России в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года. "Особенно подчеркну, в военном планировании нужно исходить и из современной обстановки, и из характера потенциальных угроз", - сказал в этой связи Медведев, отметив, что необходимо дальнейшее совершенствование системы военного образования.

Верховный главнокомандующий также пообещал, что число военных учений в Вооруженных силах России будет увеличиваться. "Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю вооруженных сил, - отметил он, говоря о маневрах последних лет. - Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении".

Как передает РИА "Новости", государство намерено и дальше уделять самое пристальное внимание социальным проблемам военнослужащих. "Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны было получено 22,2 тысячи квартир. В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 45 тысяч квартир", - сообщил Медведев.