Политика

Порошенко получил нож в спину

Ближайшие соратники призвали президента Украины продать бизнес

Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Франция раскалывает G20

None
прочитано 20263 раза

Ведущие государства Европы в среду выразили недовольство проектом итогового документа саммита "Большой двадцатки". Президент Франции Николя Саркози назвал его содержимое "лжекомпромиссом" и обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе.

ПО ТЕМЕ

Конфликт внутри G20 разгорелся вокруг введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка и создания глобального контролирующего органа, на котором настаивает Франция. Эту идею отвергают британский премьер, США, Германия и другие страны.

Ранее министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если ему не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком. Саркози также обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе. Сам французский президент уверен, что "в нынешнем состоянии проекты не подходят ни Франции, ни Германии", а по итогам последних переговоров не было закреплено никаких соглашений. Саркози заявил, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом", а "политика "пустого стула" в случае его ухода с заседания означала бы провал саммита, в который он "не хочет верить".

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, опубликованного британской прессой, страны "Большой двадцатки" продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы финансового регулирования и надзора, поддержке экономического роста и рынка труда. Кроме того, передает РИА "Новости", "двадцатка" обязуется проводить экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации своих валют.

Между тем в среду пути выхода из мирового финансового кризиса и урегулирование ситуации в Афганистане и Ираке обсуждали премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Барак Обама. "Лидерам Британии и США предстоит согласовать собственные действия по спасению пострадавшей от кризиса англо-саксонской финансовой системы и выработать совместную позицию по предложениям России и Китая о создании новой мировой резервной валюты", - сообщили "Вести.Ru" в преддверии встречи.