Политика

Гибкость российских военных восхитила главкома НАТО

Российские офицеры проявляют гибкость мышления и умение приспособиться к вызовам

Политика

Москва заблокировала заявление Киева в ООН по Крыму

Украина намеревалась осудить Россию за включение полуострова в Южный федеральный округ

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Франция раскалывает "Большую двадцатку"

None
прочитано 20223 раза

Ведущие государства Европы в среду выразили недовольство проектом итогового документа саммита "Большой двадцатки". Президент Франции Николя Саркози назвал его содержимое "лжекомпромиссом" и обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе.

ПО ТЕМЕ

Конфликт внутри G20 разгорелся вокруг введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка и создания глобального контролирующего органа, на котором настаивает Франция. Эту идею отвергают британский премьер, США, Германия и другие страны.

Ранее министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если ему не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком. Саркози также обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе. Сам французский президент уверен, что "в нынешнем состоянии проекты не подходят ни Франции, ни Германии", а по итогам последних переговоров не было закреплено никаких соглашений. Саркози заявил, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом", а "политика "пустого стула" в случае его ухода с заседания означала бы провал саммита, в который он "не хочет верить".

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, опубликованного британской прессой, страны "Большой двадцатки" продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы финансового регулирования и надзора, поддержке экономического роста и рынка труда. Кроме того, передает РИА "Новости", "двадцатка" обязуется проводить экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации своих валют.

Между тем в среду пути выхода из мирового финансового кризиса и урегулирование ситуации в Афганистане и Ираке обсуждали премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Барак Обама. "Лидерам Британии и США предстоит согласовать собственные действия по спасению пострадавшей от кризиса англо-саксонской финансовой системы и выработать совместную позицию по предложениям России и Китая о создании новой мировой резервной валюты", - сообщили "Вести.Ru" в преддверии встречи.