Экономика

Рейтинг ЕС упал после брекзита

Эксперты пересмотрели свое мнение относительно уровня сплоченности Европы

Экономика

Медведев объявил о снятии санкций с Турции

Экономические ограничения будут отменяться постепенно и не в ущерб российским производителям

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Назарбаев поможет Сибири энергией

None
прочитано 6463 раза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным оказание помощи электроэнергетике Сибири в связи с аварией на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

ПО ТЕМЕ

"Абсолютно возможно оказание поддержки в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не только углем, но и перетоком, как мне доложили, около 500 мегаватт электроэнергии, тем более что вопросы перетока через Казахстан давно решены", - сказал Назарбаев, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Оренбурге.

В свою очередь, касаясь аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, президент России Дмитрий Медведев заявил, что взаимоотношения в этом направлении делают особенно актуальными вопросы интеграции энергосистем Сибири и Казахстана. Как подчеркнул президент, "от решения этих важных задач во многом зависит благосостояние огромного региона Сибири".

Президент отметил, что "на протяжении последних лет совместные проекты России и Казахстана в этой отрасли реализуются по всем направлениям - от разведки и добычи углеводородов до их переработки, транспортировки и строительства новых мощностей". "У нас с Казахстаном практически одинаковая технологическая база, хотя, надо признать, довольно старая. Ее нужно будет модернизировать, в том числе за счет совместных проектов. У нас близкие климатические условия. Нас связывает единство технологической инфраструктуры - система магистральных нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, водных путей, линий электропередач", - отметил президент.

Медведев сказал, что страны сближает работа в постоянном контакте. Президент подтвердил планы создать объединенную компанию в области ядерной энергетики, о чем впервые было заявлено по итогам встречи лидеров двух стран в мае 2008 года в Астане. "Серьезные перспективы у нас - кооперация в области мирного атома, в том числе за счет создания объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики", - сказал он. По его словам, Россия считает необходимым создание новой архитектуры энергетического сотрудничества и ждет ответа от других стран на свои предложения в этой сфере. "Мы хотели бы, чтобы такого рода контакты были продолжены и между Россией и Казахстаном", - цитируют его "Вести.Ru". Президент Казахстана согласен со своим российским коллегой. По его мнению, в настоящее время взаимодействие двух стран в сфере электроэнергетики переходит в фазу активного взаимодействия. "Уголь из Экибастузского региона уже давно является стабильным и доступным топливом для многих российских и казахстанских электростанций. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении со временем будет лишь усиливаться", - сказал он.

Назарбаев также отметил, что совместный российско-казахстанский проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 должен быть реализован в самые сжатые сроки. "Имеется в виду построить третий блок, коммуникации имеются, оборудование на месте, нужно его в короткие сроки смонтировать", - сказал он, подчеркнув, что в настоящее время планируется совместная работа на ГРЭС-1, где работает пять блоков.

комментарии