Политика

Боевики Эрдогана ополчились на Анкару

Извинения президента Турции могут оказать положительное влияние на ситуацию в Сирии

Политика

"ИГ" высказалось о референдуме

Террористы заявили, что приветствуют "политический кризис" в Великобритании

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко оставили в "черном списке" Европы

None
прочитано 8289 раз

Евросоюз продлил еще на год визовые санкции против белорусских чиновников. Запрет на въезд в Европу сохранили и для самого президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако вместе с санкциями продлен и мораторий на их действие, что позволяет Лукашенко по-прежнему беспрепятственно въезжать на территорию европейских государств.

ПО ТЕМЕ

За нарушения прав человека и свободы СМИ в Белоруссии Евросоюз продлил до 31 октября 2011 года визовые санкции на въезд 41 белорусского чиновника самого высокого ранга. 36 из них благодаря мораторию въезд в Европу все-таки разрешили. Однако пятеро белорусских чиновников по решению министров иностранных дел Евросоюза до сих пор остаются persona non grata – это бывший командир спецназа Дмитрий Павличенко, экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

Многих из них подозревают в причастности к исчезновению людей в Белоруссии – представителей оппозиции и политических оппонентов Лукашенко, сообщает BBC. Одновременно с действием этих санкций будут заморожены все счета и другие финансовые активы белорусского президента и представителей его аппарата, если таковые "всплывут" в европейских банках, передает ИТАР-ТАСС.

"ЕС будет внимательно наблюдать за выборами президента в Белоруссии 19 декабря и за развитием ситуации в этой стране", - особо подчеркивается в принятом документе значимость предстоящего голосования.

Официальный Минск отреагировал на эти санкции двойственно. "Вызывает сожаление, что Совет ЕС не смог преодолеть инерционную логику санкционного мышления", - заявил "Интерфакс" пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. В то же время, по его словам, белорусская сторона приветствует "изложенные в заключениях намерения продолжить развитие взаимодействия с Беларусью, включая контакты на высшем политическом уровне".