Политика

Инсульт как угроза национальной безопасности

Кто из государственных лидеров надорвал здоровье на высоком посту

Политика

МИД назвал истерией нападение на российскую миссию

Москва требует от Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Силы ОДКБ спасают Киргизию от катастрофы

None
прочитано 14691 раз
Секретари советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии, где жертвами межэтнических столкновений стали уже более 100 человек. "Согласованы позиции секретарей советов безопасности, выработаны меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ", - сказал по итогам встречи секретарь СБ России, председатель комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ Николай Патрушев. По его словам, участники встречи "не исключили использования средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии". В свою очередь, секретарь совбеза Казахстана Марат Тажин отметил, что предложения, выработанные в ходе консультаций, будут представлены президентам государств Организации в ближайшее время. Он также сообщил, что весь спектр мер, который предусмотрен уставом ОДКБ, будет принят в случае необходимости. "Одно из решений связано с тем, что необходим постоянный плотный мониторинг ситуации в этой стране", - цитирует его РИА Новости. "ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования, и коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно, и, самое главное, - комплексно", - сказал в свою очередь генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования

По его словам, разработанные меры - это план первоочередных действий по снижению напряженности, по пресечению беспорядков, которые сейчас происходят в Киргизии. При этом секретари совбезов государств ОДКБ приняли заявление, в котором призвали временное правительство Киргизии предпринять все необходимые дополнительные шаги к скорейшему восстановлению порядка в стране, назвав нынешние меры недостаточными. "Предпринимаемые Временным Правительством Кыргызской Республики усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране", - говорится в заявлении. Стороны выразили озабоченность в связи с происходящими на юге Киргизии событиями, однако выразили уверенность, что выработанные коллективные меры, а также усилия правоохранительных органов Киргизии при поддержке и активном содействии государств ОДКБ обеспечат условия для стабилизации положения в республике и спасут ее от катастрофы. Участники консультаций обратились к народу Киргизии с просьбой не поддаваться на провокации и отказаться от насилия. Между тем в городе Джалал-Абаде - областном центре на юге Киргизии, где с вечера 10 июня продолжаются крупнейшие за последние 20 лет киргизско-узбекские столкновения, - стихла перестрелка, но все еще орудуют мародеры. В пригородах Оша столкновения между киргизами и узбеками продолжаются, они сопровождаются погромами и поджогами жилых домов. "С утра по улицам Джалал-Абада ходили толпы молодых людей, которые громили все на своем пути и стреляли. По данным очевидцев, толпа, участвовавшая в беспорядках, направилась в сторону пригородных поселений. У них есть бронетранспортеры, захваченные сегодня ночью у военных. Сейчас стрельба стихла, и город как будто вымер. На улицах нет жителей, все сидят по домам и боятся высунуться. Не видно также сил правопорядка. Слышно только, как мародеры разбивают витрины, изредка на шальной скорости пролетают машины", - рассказали очевидцы с места событий. На улицы вышли дружинники из числа местных жителей, которые пытаются спасти частное имущество. На центральной площади Оша в ближайшее время планируют развернуть пять полевых кухонь, чтобы обеспечить питанием оставшихся без крова. Готовность оказать помощь в этом выразили представители местных отделений Красного Креста и Красного Полумесяца. В настоящее время число погибших в результате межэтнических столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях возросло до 124 человек. "Всего за оказанием помощи к медикам обратились 1685 граждан, госпитализированных - 824, амбулаторных - 739, умерших - 124", - говорится в сообщении Минздрава Киргизии.