Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

Политика

Партия пенсионеров отказалась от борьбы за Госдуму

На съезде в Москве партия просто переизбрала руководство и наметила планы на будущее

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Американская клятва Людмилы Алексеевой

None
прочитано 43411 раз

Известная российская правозащитница и организатор оппозиционных митингов Людмила Алексеева оказалась гражданкой США. Глава Московской Хельсинской группы Алексеева еще в 1982 году поклялась "верой и правдой служить Соединенным Штатам".

ПО ТЕМЕ

На сегодняшний день Людмила Алексеева обладает двойным гражданством. Однако российский паспорт правозащитница получала, надо полагать, с фигой в кармане. Потому как присяга США требует "абсолютно и полностью" отречься от "верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти".

Кроме тесной связи с США у Алексеевой оказались не менее тесные отношения с Великобританией, а вернее, с английскими спецслужбами. Эти подробности стали известны после выхода в эфир телеканала "Россия 1" документального фильма Аркадия Мамонтова "Шпионский камень". Впервые о камне со встроенным передатчиком, который английские спецслужбы используют для связи со своими агентами, Мамонтов рассказал в 2006 году. Тогда либеральные политики и блогеры устроили журналисту откровенную травлю, высмеивая сам факт существования шпионских камней.

Однако в январе 2012 года советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что британская разведка действительно использовала в Москве передатчик, замаскированный под камень. Таким образом, англичане подтвердили информацию, обнародованную Аркадием Мамонтовым.

Либералы тогда, судя по всему, неспроста вступились за иностранную разведку. Дело в том, что в шпионаже были заподозрены сотрудники посольства Великобритании в Москве, в частности, второй секретарь Марк Доу. Доу был известен тем, что курировал ряд российских общественных неправительственных организаций, в том числе он работал с МХГ.

В своем новом фильме Аркадий Мамонтов продемонстрировал документы, свидетельствующие, что еще в 2004 году Московская Хельсинская группа получила от политического отдела посольства Великобритании в Москве 23 тысячи фунтов стерлингов наличными в качестве "целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока". Эти документы были подписаны тем самым шпионом Марком Доу.

В фильме говорится, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия".

После выхода в эфир "Шпионского камня" Людмила Алексеева была вынуждена признать, что она является гражданкой США. Не имело смысла отрицать и факт, что МХГ получала финансирование через британское посольство. Однако правозащитница до сих пор пытается сохранить лицо и оправдаться. Она продолжает утверждать, что не связана с английской разведкой, а признание Джонатана Пауэлла было сделано "в обмен" на какие-то выгоды для Великобритании.

Скандал с американским гражданством Алексеевой уже получил свое продолжение. Дело в том, что правозащитница входит в общественный совет при МВД, хотя законом прямо запрещено нахождение в совете граждан иностранных государств. Надо полагать, что специальное разбирательство поможет выяснить, каким образом Алексеевой удалось попасть в структуру МВД.

Вообще, российская либеральная оппозиция известна своей приверженностью американским ценностям и тесными контактами с иностранными дипломатами. Так, 17 января организаторы митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова – Борис Немцов, Евгения Чирикова, Илья Пономарев и другие – были приглашены на беседу к послу США в России Майклу Макфолу, которого называют "специалистом по революциям", где и попали в объективы камер журналистов.

Присяга на верность для получения гражданства США: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог".