Политика

Трампа высмеяли за обед в McDonald’s

В Сети появился снимок кандидата в президенты США, на котором он ест картофель фри

Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин сравнил Ленина в Мавзолее с мощами

None
прочитано 49849 раз

Президент России Владимир Путин считает, что повышение агрессивности в обществе, связано, в том числе, и с утратой ценностных ориентиров. По его мнению, даже основные постулаты коммунистической идеологии были взяты из традиционных мировых религий.

ПО ТЕМЕ

Отвечая на встрече с доверенными лицами на вопрос о причинах резкого повышения агрессивности в обществе, Путин отметил, что эта проблема существует и из-за утраты определенных ориентиров. Он подчеркнул, что после развала Советского союза и потери господствующей идеологии граждане взамен ничего не получили.

"Может быть, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, будут ругаться и будут спорить со мной, но ведь даже коммунистическая идеология – основные постулаты были взяты из традиционных мировых религий... Ведь кодекс строителя коммунизма – это что такое? Все равно что в Библии посмотреть или в Коране: не укради, не убей, не пожелай жены ближнего своего. Это все там прописано, оттуда взято", – сказал Путин. Он также добавил, что идея возникновения мавзолея также исходит из мировых религий.

"Про Мавзолей говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно все посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени", – отметил президент. При этом он подчеркнул, что в настоящее время нужно вернуться к корням и заняться воспитанием патриотизма "на традиционной нашей почве".

И российским телеканалам нужно работать в этом направлении, а не только бороться за повышение рейтинга. "Тогда мир изменится и в самих каналах. Основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию", – цитирует Путина РИА Новости.

Комментируя мнение некоторых зарубежных представителей о том, что интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза, а не экономической выгодой, Путин подчеркнул, что такое мнение он считает абсолютно неверным. "Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс", – констатировал президент.

Он добавил, что в таких интеграционных объединениях, как Таможенный союз и СНГ, больше общего, чем у других интеграционных объединений. "У нас есть общий язык, у нас есть в известной степени общий менталитет, у нас общая инфраструктура транспортная, у нас общая инфраструктура в энергетике", – пояснил глава государства, отметив, что весь мир идет к интеграции.

Путин напомнил, что интеграционные объединения существуют во всех странах – в частности, в США, Канаде, Мексике. "Можно привести в пример Евросоюз, где количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР. Вот там какая степень интеграции!", – заявил он.

Президент считает, что Россия должна найти свое место в геополитической трансформации. "Можем мы это сделать? Конечно, можем, с нашей огромной территорией, с нашими традициями, с нашей растущей экономикой. Но, без всякого сомнения, мы должны это делать современными способами, не на условиях конфронтации, а на условиях продвижения и защиты своих собственных национальных интересов, но, разумеется, сопоставляя их, считаясь с интересами наших партнеров", – цитирует его РИА Новости.

Он отметил, что в отношении России зачастую употребляются штампы. "Мы еще не вышли целиком из коммунистического прошлого, у нас демократия какая-то не такая и выборы не такие, все ставится под сомнение легитимность, а если мы здесь нелегитимны, то какое право мы имеем, что-то говорить в отношении внешней политики, что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?", – привел примеры Путин.

Лидер России напомнил, что весь мир в настоящее время живет во времена перемен, потому что происходит другая структуризация мировой экономики, появляются новые лидеры в экономике. Это, по его словам, прежде всего, страны БРИКС. "Азиатско-тихоокеанский регион растет такими темпами, которые дают все основания полагать, что в ближайшее десятилетие будет смена лидера в мировой экономике, а это неизбежно приведет к перераспределению веса стран в мировой политике", – констатировал он. По его словам, вопрос в том, как это произойдет, будет ли это для действующих сегодняшних лидеров жесткая или мягкая посадка, что за этим последует.

Путин не согласился с мнением о том, что мир становится однополярным. "Ничего подобного, он многополярен и укрепляется в таком качестве", – уверен президент. По его мнению, в таких условиях многие пытаются надавить на Россию. "Это не значит, что мы должны что-то диктовать или продвигать свои интересы в ущерб другим странам, но это значит, что без участия России многие вещи не решаются, а это некоторых раздражает", – заключил президент.