Политика

В Москве представили книгу о завоевании Европы США

Как американские политики с помощью европейской прессы поссорили Старый Свет с Россией

Политика

США созвали экстренное заседание ООН

Совбез соберется, чтобы обсудить военную операцию в сирийском Алеппо

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Против Асада применили химоружие

None
прочитано 23283 раза

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад назвал провокацией, распространившуюся информацию об использовании сирийской армией химического оружия в городе Хомс в отношении оппозиционеров. Как считает Хаддад, это создание предлога для интервенции в страну.

ПО ТЕМЕ

"Это совершенно неверная информация (об использовании химоружия сирийскими военными)", – прокомментировал Хаддад данные об использовании химического оружия. Посол добавил, что это является провокацией и частью "плана по оказанию психологического давления на правительство в Сирии". "Естественно, все делается для организации интервенции в Сирию, но я думаю, что благодаря усилиям России и Китая этого не случится", – заявил сирийский дипломат.

Говоря, какие иностранные государства могли бы стоять за данной провокацией, Хаддад заявил, что в данном случае стоит говорить не о деятельности руководства конкретных стран, а о недостоверном освещении событий в иностранных СМИ, в частности, турецких и арабских, которые пытаются тем самым реализовать планы Запада в отношении Сирии.

С мнением, что вопрос с химическим оружием может являться поводом для иностранного военного вторжения в Сирию, согласился председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, передает газета "Взгляд".

"Вообще, все это похоже на очередной виток пропагандистской войны. Администрация Барака Обамы некоторое время назад четко сказала, что основанием для вторжения в Сирию будет применение режимом химического оружия против народа. В общем, других оснований не приводилось. Поэтому для противников Башара Асада, естественно, очень важно, чтобы это оружие было применено", – приводит слова Лукьянова. По его словам, информация о применении химического оружия в Сирии может использоваться для того, чтобы расшатать власть и "подвигнуть внешние силы к активным действиям". Напомним, 24 декабря в оппозиционной сирийской прессе появилась информация, что правительственные войска впервые с начала конфликта применили химическое оружие. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", ссылающегося на сирийских активистов из города Хомса, солдаты использовали против них отравляющий газ. Газ без запаха якобы выделялся в виде белого дыма из гранат, которые использовали против мятежников правительственные войска. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что истребители ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества.

Как сообщает "Интерфакс", эксперты из Сирийско-американского медицинского общества считают, что военные применили психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15. К такому выводу эксперты пришли, опросив очевидцев и пострадавших от его применения. Это вещество также известно, как Хинуклидил-3-бензилат. По классификации НАТО оно называется BZ.

Отметим также, на прошлой неделе иранские СМИ сообщили, что сирийские мятежники применили химическое оружие против солдат сирийской армии. По словам командующего президентской гвардией Сирии, во время боев в окрестностях Дамаска мятежники выпустили по солдатам "три пакета, наполненных желтоватым газом". Те, кто вдохнул газ, умерли в течение часа. Таким образом, погибли семь сирийских солдат, передает ИА "Росбалт".