Политика

Феномен Трампа загнал Хокинга в тупик

Британский астрофизик не смог найти причину популярности кандидата в президенты США

Политика

Турция, НАТО и сам Асад мешают миру в Сирии

Дни.Ру объясняют, почему мирному урегулированию в Сирии мешают абсолютно все, кроме России

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

План захвата Кремля. Часть вторая

None
прочитано 46580 раз

Координатором "оранжевых" митингов в России называют нового посла США в Москве Майкла Макфола. Макфол, в отличие от большинства других послов, не является профессиональным дипломатом. Для США Макфол ценен другими своими навыками: организовывать и продвигать "цветные" революции.

ПО ТЕМЕ

План Макфола

Майкл Макфол – человек из ближайшего окружения президента США Барака Обамы, плотно работавший с ним в последние годы. Макфол гораздо ближе к верхушке американской власти, чем любой другой из предыдущих послов. Эксперты считают, что приезд в Москву доверенного лица Барака Обамы буквально сигналит: российско-американские отношения приобретают для США гораздо большее значение, чем раньше. До сих пор Штаты занимались "демократизацией" постсоветского пространства. Теперь пришла наша очередь. И российские оппозиционеры вереницей потянулись в Спасо-Хаус, присягать новому послу. "Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям", – говорит о себе Майкл Макфол. Решение о назначении Макфола послом было принято в мае прошлого года. Как раз после того, как в поддержку Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт, что дало возможность открыто говорить о намерении Путина вновь баллотироваться на президентский пост.

Что касается новой России, Макфол уже проявил откровенное недружелюбие в отношении страны и ее руководства

Приводя к присяге нового посла, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что "предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России". И мы действительно в последние месяцы наблюдаем в России спровоцированные, хорошо организованные и направленные на протест митинги. На тему "продвижения демократии" Майкл Макфол написал порядка 20 книг с характерными названиями: "Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа", "Власть и цель: американская политика в отношении России после холодной войны" и так далее.

Не нужно быть политтехнологом, чтобы увидеть – сегодня протестные события в России развиваются по той же схеме, что и "цветные" революции в Сербии, Чехословакии, Грузии, Украине, Киргизии и Молдавии. По той же схеме пытались совершить переворот в Белоруссии, Азербайджане и Армении, но революция не удалась. Похожие сценарии, но уже с применением вооруженных сил, реализовывались в ходе "арабской весны" в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Сирии и Иране. Какой из этих сценариев будет разворачиваться в России, пока неясно. Но сенатор Джон Маккейн уже открыто угрожает и обращается к Владимиру Путину с такими словами: "Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим границам".

Эти сценарии единообразны даже на уровне логотипов – большинство политический движений, провоцировавших перевороты, имели один и тот же символ – рука, сжатая в кулак. Такой логотип встречается в Югославии, Грузии, Украине, Армении, России и других странах.

Что касается Украины, то новый посол США оставил свой след и в том перевороте. Как пишут СМИ, в своей книге Майкл Макфол признает, что в "оранжевой" революции ключевую роль сыграла "работа с населением", которая стоила 18,3 миллиона долларов и оплачивалась американскими фондами. Денежные потоки координировал сам Макфол.

Макфол: Россию надо тыкать носом

Впрочем, и российским революционным движением Макфол занялся не вчера. Он уже долгие годы свой человек среди либералов, которых страна унаследовала от реформ и потрясений 90-х годов. И в тех событиях снова фигурирует имя нового посла.

По собственному признанию Макфола, в 1990-1991 годах он жил в Москве и "очень сблизился с российскими демократами". Макфол не скрывает, что помог антикоммунистам-революционерам получить финансирование от американских фондов. После переворота 19 августа 1991 года оказалось, что Макфол сделал выгодные вложения. "Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде "засосало" меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались". СМИ приписывают Макфолу и сотрудничество с избирательным штабом Бориса Ельцина в 1996 году.

Что касается новой России, Макфол уже проявил откровенное недружелюбие в отношении страны и ее руководства. Slon.ru публикует переписку своего обозревателя и Макфола, состоявшуюся в 2006 году накануне встречи G8 в Санкт-Петербурге. "Я спросил Макфола, надо ли исключать Россию из "большой восьмерки" – как тогда многие предлагали. "Ошибкой было, когда мы пригласили Россию, – ответил Макфол, – но сейчас выгнать ее оттуда будет второй ошибкой, еще худшей. Ошибкой было идти в Ирак, но выходить оттуда сейчас – еще хуже. Выгонять не надо, надо тыкать носом в условия членства в "восьмерке", – цитирует издание слова нового посла США в России. План захвата Кремля. Часть 1. Мной-то никто не управляет Продолжение следует…