..............
  • текст
  • Опубликовать в

Европейский суд вынес решение по "Катыни"

Фото: vesti.ru
1/1
Фото: vesti.ru

Европейский суд по правам человека не стал удовлетворять жалобу польской стороны на расследование "катынского дела" в России. Родственники военных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, намерены обжаловать это решение.

Страсбургский суд по правам человека в понедельник вынес вердикт по жалобе родственников погибших военнопленных. Суд признал Россию нарушившей статью "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников, передает РИА Новости

При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи "Право на жизнь", на чем настаивали родственники расстрелянных под Катынью польских военнопленных. Между тем, по словам адвоката потерпевших Иренеуша Каминьского, именно данный пункт для его подзащитных был наиболее важен. Адвокат также добавил, что, как следует из решения суда, окончательный вердикт по статье "Право на жизнь" должен выноситься Большой палатой суда.

Другой адвокат заявителей Бартоломей Соханьский также считает неизбежным обращение в Большую палату суда. При этом он отметил, что в целом удовлетворен судейским вердиктом. По его словам, главным достижением процесса стало доказательство того, что Россия не в полной мере сотрудничает с судом. Из-за этого, в частности, не было принято решение по статье "Право на жизнь".

В свою очередь, советник постоянного представительства России при Совете Европы Владислав Ермаков призвал не делать преждевременных выводов касательно расследования "катынского дела". Решение суда он назвал сложным и взвешенным, добавив, что скорее всего, оно будет обжаловано. На это сторонам дается три месяца.

Добавим, что "Катынское дело" долгие годы осложняло российско-польские отношения. Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению партии от 5 марта 1940 года, было расстреляно около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников. Весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". В 2004 году Главная военная прокуратура прекратила расследование "катынского дела" на основании статьи уголовно-процессуального кодекса "За смертью виновных".

В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "особой папки №1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства, пишет "Взгляд".

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru