Политика

Рекламодателей "Медузы" взяли в кольцо

Сотрудничавшие с порталом фирмы настоятельно просят убрать рекламу с латвийского сайта

Политика

Москва надеется на хороший слух Киева

Российское представительство при ОБСЕ призвало прекратить военные действия на время Олимпиады

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Большая Болотная провокация

None
прочитано 48930 раз

Беспорядки на Болотной площади 6 мая стали точкой невозврата для российской несистемной оппозиции. В этот день закончился мирный протест. Правоохранительным органам еще предстоит выяснить, кто именно привел на Болотную боевиков, вооруженных коктейлем Молотова, ножами и газовыми баллончиками, какую роль в этом сыграли лидеры оппозиционеров Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

ПО ТЕМЕ

Преступление в прямом эфире

Оппозиция уже попыталась применить свой традиционный прием – показывать себя безвинными жертвами режима. Но "Марш миллионов" снимался на видео, где зафиксирована каждая секунда провокации. Эти кадры исчерпывающе документируют, как лидеры оппозиции устроили провокацию.

6 мая напряжение в толпе протестующих началось еще в районе метро "Октябрьская", где собирались участники "Марша миллионов". Организаторы заявили, что в акции примет участие всего пять тысяч человек. Полиция установила достаточное число рамок, чтобы беспрепятственно пропустить на Большую Якиманку такое количество людей. Однако на акцию привлекли гораздо больше участников (по оценкам ГУВД – 8 тысяч человек, по оценкам оппозиции – 20 тысяч человек). Протестующих свозили на марш из других регионов, и их число организаторам должно было быть известно заранее. Итак, устроители шествия изначально спровоцировали давку, нагнетая обстановку, вместо того чтобы поддерживать мирный и цивилизованный протест.

"Всем сидеть!" Когда колонна оппозиционеров дошла до кинотеатра "Ударник", она, в соответствии с планом проведения акции, должна была свернуть направо и уйти на Болотную площадь, на согласованный митинг. Вместо этого лидеры оппозиции – Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова и другие – внезапно остановились и попытались устроить сидячую забастовку.

На видео, снятом программой MinaevLive с верхней точки, легко увидеть момент, когда толпа подходит к полицейскому кордону, часть людей сворачивает на Болотную. Они еще не знают, что на самом деле никакого митинга не предвидится. Проход на площадь достаточно широк, люди свободно передвигаются в обе стороны. Давка начинается чуть позже, когда лидеры шествия останавливаются, создавая запруду из людей, мирные участники акции оказываются в западне.

На следующем видео, снятом уже из толпы, видно, что происходит в этой "пробке". Алексей Навальный истерично кричит в мегафон, призывая всех немедленно сесть на асфальт: "Те журналисты, которые не сядут, мы сейчас выгоним всех на хрен отсюда. Все стоят, потому что вы стоите", – нападает Навальный на сотрудников СМИ, которые пришли на марш выполнять свои служебные обязанности, а не поддерживать действия оппозиции. Еще недавно свобода и независимость СМИ были одной из главных ценностей либералов, но 6 мая об этом все почему-то забыли. "Не заставляйте меня снова кричать, как я кричал в каком-то ролике, если вы помните", – не успокаивается Навальный.

Еще одно видео зафиксировало призыв Сергея Удальцова к проведению несанкционированной акции. И это притом, что именно Удальцов согласовывал с мэрией Москвы сроки и место проведения марша, гарантируя, что все пройдет в соответствии с законом. "Друзья, мы не уходим сегодня. Москва наша! Путин должен уйти! Туалеты занимайте, не отдавайте никому! Стоим, пока не отменят инаугурацию! Туалеты занимайте, чтобы было, куда ходить", – кричит Удальцов в микрофон. Кстати, сортирная тема не отпускала оппозицию еще долго: когда начались столкновения с ОМОНом, несколько разгоряченных протестующих выволокли на набережную биотуалеты, пытаясь выстроить из них заграждение.

Нападение на ОМОН

Однако люди не отреагировали на призывы Навального устроить сидячую забастовку. В это время группа боевиков под флагами "Левого фронта" (который возглавляет Сергей Удальцов) и Антифа (связаны с радикальными защитниками Химкинского леса и Евгенией Чириковой) кинулась на цепочку ОМОНовцев, перекрывших дорогу на Большой Каменный мост. В ОМОН полетели фаеры, бутылки, коктейли Молотова. "Мирные протестующие" нападают на бойцов с древками от флагов, те отбиваются резиновыми дубинками.

"Толпа начала давить ОМОН. Милиционера несут – его пырнули ножом", "Мента гасят под деревом", "Фаер полетел в ОМОН", "В ОМОН летят стеклянные бутылки", "Народ пошел сбиваться на ОМОН, отрезана группа ОМОНа в толпе, люди побежали их бить, срывают каски", – такую хронику беспорядков на Болотной опубликовала в Twitter журналист "Эха Москвы" Тоня Самсонова.

Толпа отсекает группу из семи-восьми ОМОНовцев, десятки человек набрасываются на них и начинают избивать бутылками и древками флагов. Бойцы, вынужденные отбивать своих товарищей, растаскивают агрессивную толпу и применяют слезоточивый газ. Кстати, как рассказывает один из очевидцев, в момент столкновения у боевиков оказались ящики бутылок с коктейлем Молотова. Это еще одно свидетельство того, что провокация готовилась заранее и осуществили ее сами оппозиционеры.

По официальным данным, в ходе пресечения противоправных действий на Болотной площади пострадали 12 бойцов ОМОН: трое получили травму головы, у двоих разбиты подбородки, семеро получили ожоги глаз после того, как неизвестные распылили газовые баллончики. Всего пострадало более 30 сотрудников МВД. К числу пострадавших от беспорядков на Болотной можно отнести и тех, кто оказался заложником организаторов, кто пришел на марш с маленькими детьми, поверив, что акция будет мирной и лидеры не пойдут на эскалацию конфликта.

Болотная 212 После столкновения на Болотной Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам". Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на тот же срок. И уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае насилия, опасного для жизни и здоровья, до 10 лет.

Сейчас следственные органы изучают показания свидетелей и видеозаписи инцидента. В качестве свидетелей уже были допрошены Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которые находятся под 15-суточным административным арестом, полученным за неповиновение сотрудникам полиции во время "бессрочных гуляний" оппозиции по центру Москвы.

Впрочем, не исключено, что Навальный и Удальцов из свидетелей будут переведены в разряд подозреваемых. Существует немало свидетельств того, как они подначивают разгоряченную толпу продолжать акции неповиновения. Кроме уже опубликованных видеозаписей есть еще и сообщения Алексея Навального в Twitter, где он призывает людей: "Все, кто не пошел на Болотную и хотел идти на Манежку, – идите. Открывайте второй фронт", – толкая их на заведомо противоправные действия и подставляя под уголовную статью.