Политика

Тимошенко испугалась тайного решения Порошенко

Юлия Тимошенко потребовала опубликовать документы с обязательствами Украины перед МВФ

Политика

Демкоалиция провалила предварительные выборы

ПАРНАС может использовать итоги неоконченных праймериз при формировании списка

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Китай спровоцировал конфликт с Японией

None
прочитано 26393 раз

Япония выразила протест Китаю в связи с появлением его кораблей вблизи спорных островов. В ответ Пекин начал учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море.

ПО ТЕМЕ

Инцидент произошел вблизи островов Сенкаку, или, как их называют в Китае, Дяоюйдао, права на которые предъявляют как Токио, так и Пекин. "Вторжение в чужие территориальные воды – это очень серьезно. И подобные инциденты являются неприемлемыми для нашей стороны", – подчеркнул первый замминистра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ.

В ответ посол Китая в Токио заявил, что острова являются территорией Поднебесной, поэтому корабли его страны могут свободно ходить в окрестных водах. По данным Пекина, три патрульных судна прибыли в район островов для осуществления контроля за исполнением запрета на рыбный промысел в ряде районов Восточно-Китайского моря, который был введен властями КНР с 1 июня. При этом подчеркивается, что острова расположены в районе, который китайские суда патрулируют на регулярной основе, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что во вторник Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая начали пятидневные учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море.

Обострение отношений между двумя странами наметилось в конце минувшей недели, когда Япония объявила о планах национализировать часть островов, выкупив их у частного лица. Это незамедлительно вызвало протест со стороны Пекина, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории. Япония отрицает наличие спора о принадлежности островов и отказывается вести с КНР какие-либо переговоры по этому вопросу, сообщает РИА Новости.

Китай настаивает, что Япония незаконно захватила острова в конце ХIX века, когда одержала победу в одной из тогдашних войн. Вслед за капитуляцией Страны восходящего солнца в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как в районе островов были обнаружены запасы природного газа.