..............
  • текст
  • Опубликовать в

Таджикистан сворачивает операцию на Памире

Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от председателя Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косима прекратить военную спецоперацию на Памире, где накануне погибли сотни людей.

Напомним, во вторник в горах Памира началась спецоперация по нейтрализации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Таджикистана Абдулло Назарова. Согласно официальным информации, уничтожено 30 боевиков, задержано 40 человек, среди которых – восемь граждан Афганистана.

В то же время, по данным зарубежных СМИ, погибли около 100 правительственных военнослужащих и примерно столько же мирных граждан. Эта информация была опровергнута источником в Душанбе, который заявил, что "бои ведутся не в самом Хороге, а в его окрестностях, где даже такого количества мирных жителей просто нет. По моим данным, жертв среди мирных жителей не было зарегистрировано".

Как стало известно, власти Таджикистана приступили к переговорам с представителями бандформирований, оказывающих сопротивление в городе Хорог, пишет "Российская газета". "Руководит переговорами министр обороны Шерали Хайруллоев", – сказал источник в силовых структурах республики, добавив, что министр требует от боевиков выдать четырех человек, подозреваемых в убийстве Назарова.

В среду утром МИД России выразило надежду, что руководство Таджикистана возьмет под полный контроль ситуацию. "Встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны. Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе также озабочены безопасностью россиян, которые могут оказаться в зоне спецоперации, передает РИА Новости. "Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации", – говорится в сообщении на сайте министерства.

Отмечается, что, "по информации посольства, на учете в консульском отделе российские граждане, проживающие в Горно-Бадахшанской автономной области, не состоят. Эта информация в настоящее время перепроверяется с подключением МИД Таджикистана и других компетентных органов".

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru