Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума выявит "иностранных агентов"

None
прочитано 12800 раз

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о наделении российских некоммерческих организациях (НКО), финансируемых из-за рубежа, статусом иностранного агента. Согласно законопроекту, финансируемые из-за рубежа НКО будут внесены в специальный реестр и для них будет действовать особый правовой режим – в частности, особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагается административный штраф до одного миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ

По словам авторов законопроекта, документ никоим образом не ущемляет права НКО. "В этих нормах нет ни одной нормы запретительной. Никто не запрещает присылать эти деньги, никто не запрещает политической деятельностью заниматься. Единственное требование – делайте так, чтобы мы об этом знали: открыто, четко, – и четко понимали, куда все это, соответственно, уходит", – рассказал источник в Кремле.

Подобные нормы давно применяются в западном законодательстве. "Это довольно серьезный аналог, во многом воспроизводящий нормы соответствующего американского законодательства... Ничего нового, чего-то такого уникального из международной практики мы не придумали", – добавил источник.

Под действие нового закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, попадут до тысячи организаций, считают в Кремле. В частности, встать в специальный реестр, вероятно, придется ассоциации "Голос" и "Трансперенси Интернешнл – Р".

Автор законопроекта депутат Александр Сидякин указал, что в 2011-м организация ассоциация "Голос" получила два миллиона долларов, хотя в предыдущие годы ее финансирование было существенно меньше. "А почему в 2011 году увеличилось финансирование? А потому что у нас в этом году были выборы", – сказал парламентарий.

Он также отметил, что за последние годы в России на поддержку НКО, по разным оценкам, было направлено до семи миллиардов долларов, львиная доля которых пошла на политические цели.

Свою оценку законопроекту дали лидеры трех фракций, представленных в Госдуме. Так, глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев заметил, что запрет финансирования политических партий из-за рубежа совершенно нормален, – такие же нормы предусмотрены во всех цивилизованных странах мира. По словам Воробьева, в США действует закон 1938 года, который, как и российский законопроект, обязывает финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В свою очередь, руководитель эсеров в Госдуме Сергей Миронов заявил, что фракция не будет поддерживать этот законопроект, поскольку он носит репрессивный характер. "Нельзя вешать ярлыки иностранных агентов, врагов народа на НКО", – сказал Миронов. По его мнению, принятие законопроекта может нанести вред правозащитным организациям, которые в настоящее время являются последним барьером в защите прав гражданина.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы поддержат законопроект, передает РИА Новости. "Мы поддержим закон. Он очень нужный, с опозданием принимается", – сказал Жириновский. По его словам, многие НКО используют права человека как инструмент, чтобы добиваться политических целей.

"Общественные организации интересуются только Магнитским... Ходорковским. А сколько сидит бизнесменов, кроме Ходорковского, – 13 тысяч. Что же ни одно НКО не защищает?" – сказал Жириновский, добавив, что такая узкая направленность общественных организаций "выявляет их антигосударственное лицо".