Политика

Французы боятся за будущее после терактов

По мнению депутатов, страна движется к состоянию отсутствия какой-либо безопасности

Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Партия Мавроди и Навального

None
прочитано 11551 раз

На этой неделе стало известно о появлении двух новых партий с неоднозначными идейными вдохновителями. Сергей Мавроди создает партию "МММ", а сторонники Алексея Навального – "Народный альянс". Как оказалось, оба лидера имеют много общего, а их новые проекты грозят превратиться в очередные политические пирамиды.

ПО ТЕМЕ

Подготовка к выборам

Сергей Мавроди объявил, что партия "МММ" уже создана и будет выдвигаться на выборах в Верховную Раду Украины в октябре этого года. В видеообращении Мавроди заявляет, что "этот шаг не только поднимет боевой дух, придав новых сил и уверенности всем участникам, но и позволит провести мощную рекламную кампанию "МММ" в Украине". Идет ли речь о раскрутке новой партии или очередной финансовой пирамиды, Мавроди не уточняет. В то же время в России сторонники оппозиционного блогера Алексея Навального решили создать партию "Народный альянс". Характерно, что сам Навальный не войдет в эту структуру. Новая партия намерена принять участие в региональных выборах 2013 года. Сам Алексей Навальный занялся другим политическим проектом – выборами в Координационный совет оппозиции, который будет работать в рамках оргкомитета протестных действий. Именно этот оргкомитет занимался подготовкой и проведением всех оппозиционных акций, включая митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. 7 октября оппозиция намерена выбрать 45 членов Координационного совета. "Должны быть определены какие-то легитимные лидеры, чтобы мы наконец-то ушли от надоевшего всем вопроса: кто эти люди, которые стоят на сцене?" – так Алексей Навальный объяснил цель этих выборов. Судя по всему, блогер рассчитывает оказаться в числе этих "легитимных лидеров".

Политические братья-близнецы

Синхронный выход в большую политику Сергея Мавроди и Алексея Навального весьма символичен. Мавроди, как и Навальный, агрессивно критикует "Единую Россию", обвиняя ее членов в жульничестве и воровстве. При этом сам Мавроди похоронил свою очередную финансовую пирамиду – "МММ-2011", в которой пострадали миллионы человек. После банкротства первой "МММ" в 1994 году, по разным оценкам, пострадало 10-15 миллионов вкладчиков. 50 человек покончили жизнь самоубийством. Сегодня по факту деятельности "МММ-2011" возбуждено уголовное дело. Автор высказывания о "жуликах и ворах" Алексей Навальный тоже стал фигурантом уголовного дела. Блогеру предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 160 УК РФ ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). Как считает следствие, действия Алексея Навального в бытность его советником губернатора Кировской области привели к хищению продукции ГУП "Кировлес" на 16 миллионов рублей. И Навальный, и Мавроди представляют собой ренессанс дикого либерализма. Эти люди олицетворяют 90-е годы, когда такие, как Мавроди, организовывали финансовые пирамиды, а такие, как Навальный (в частности, его коллеги Борис Немцов и Михаил Касьянов), находились у власти и проводили либеральные реформы. В результате деятельности и первой, и второй групп население страны лишилось значительной части своих сбережений. Кроме того, Сергей Мавроди, судя по всему, не будет официально выдвигаться от партии "МММ". Видимо, он будет лишь ее идейным вдохновителем. То же самое и с "Народным альянсом", в который сам Навальный вступать не спешит.

"Конвертирует глупость людей в деньги"

Напомним, что однажды Алексей Навальный и Сергей Мавроди уже пересеклись во время проведения демократических выборов. В декабре прошлого года в Интернете было организовано голосование за кандидатуры выступающих на митинге на проспекте Сахарова. Первое место занял Алексей Навальный, а второе досталось Сергею Мавроди. Тогда либералы применили административный ресурс и отказались учитывать результаты голосования, которые им не понравились. Борцы за честные выборы просто вычеркнули Мавроди и тысячи человек, которые за него проголосовали, из протестного движения, отказавшись выпускать строителя пирамид на трибуну. А между тем об очевидных сходствах между Навальным и Мавроди говорит и хакер Хелл, благодаря которому в Интернете появилась переписка блогера и губернатора Кировской области Никиты Белых, а также ряд других компрометирующих писем. Хакер объясняет, что вскрыл почту Навального, потому что считает его "кем-то вроде Мавроди". "Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ", – высказывает свое мнение Хелл.