Политика

Депутату из КПРФ припомнили темное прошлое

За парламентарием Денисом Вороненковым тянется шлейф криминальных историй

Политика

Савченко намерена мочить Порошенко

Необразованная девушка с очень слабой психикой поддается на провокации окружения

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Бунт против Японии вышел за пределы Китая

None
прочитано 12077 раз

Спор между Китаем и Японией о принадлежности спорных островов Сенкаку стремительно расширяет географию. Протестные акции против страны Восходящего солнца проходят в США, Италии, а также на острове Тайвань.

ПО ТЕМЕ

Антияпонский пикет, получивший название "Единство нации", устроили китайские граждане, проживающие в Риме. Они подошли к посольству Японии, скандируя, что готовы отдать жизнь за территориальную целостность родины, передают "Вести.Ru".

Соединенные Штаты, которые являются одним из ближайших союзников Японии, также оказались объектом нападок китайских граждан. Во вторник более 50 участников антияпонской демонстрации в Пекине напали на машину посла США в КНР Гэри Локка. Также поступают сообщения об антияпонских выступлениях, которые китайские граждане проводят в Нью-Йорке.

Антияпонские демонстрации и погромы охватили также остров Тайвань. Ожидается, что в скором времени в район спорных островов, где ведут промысел китайские рыбаки, могут выйти тайваньские рыболовецкие суда. Отметим, что в районе спорного острова Дяоюйдао сейчас дежурит 14 китайских патрульных кораблей.

Не утихают массовые антияпонские демонстрации и в Пекине. Ставшие уже рутиной пикеты вокруг японского посольства по-прежнему создают пробки в оживленном районе Лянмацяо. Колонна демонстрантов марширует вдоль здания дипмисии и кидает в сторону посольства заготовленные яйца и бутылки с водой. В общей сложности антияпонские погромы охватили 85 китайских городов. Тем временем Китай готовит превентивный удар по экономике Японии. Заместитель директора политических исследований китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества заявил, что Поднебесной следовало бы использовать сброс японских облигаций как "наиболее эффективный метод экономических санкций". Отметим, Китай является крупнейшим кредитором Японии и держит в ее облигациях около 230 миллиардов долларов.

В Китае уже более недели проходят антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил острова Сенкаку у их частных владельцев и тем самым национализировал их. В частности, накануне акции протеста проходили в более чем 100 китайских городах, в Шанхае демонстрация собрала свыше 16 тысяч человек. По всей стране закрыты японские предприятия. К протестным акциям присоединились даже пекинские мойщики, которые отказались обслуживать машины японских марок.