Политика

В Совфеде объяснили отсутствие Путина на Генассамблее

Сенатор Владимир Джабаров уверен, что с обязанностями прекрасно справится Сергей Лавров

Политика

Захарова поставила двойку спонсорам сирийской оппозиции

Ситуация со срывом гуманитарной миссии ООН показала неуправляемый характер повстанцев

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и Казахстан объединяют ПВО

None
прочитано 12514 раз

Казахстан и Россия в среду в Астане заключили соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Документ был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана – Адильбека Джаксыбекова – и России – Сергея Шойгу, который находится в Кахастане с официальным визитом.

ПО ТЕМЕ

Как сообщала пресс-служба Минобороны Казахстана, вступление в силу данного документа "создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и, соответственно, приграничной территории России", передает "Интерфакс".

По данным пресс-службы, на переговорах в Астане также обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов Минобороны России в Казахстане, а также сотрудничества в сфере военного образования – сейчас в российских военных вузах обучается более 600 военнослужащих из Казахстана. В начале ноября сообщалось, что президент Владимир Путин поручил провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно было стать подписание соглашения о единой системе ПВО.

Отмечалось, что на тот момент такую систему Россия имела только с Белоруссией, планировалось подписать аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может иметь лишь статус объединенной из-за отсутствия у России и Армении общей границы, передает РИА Новости.

Система управления ПВО России и Белоруссии была разработана в одном из НИИ, расположенном в Твери, и была успешно опробована в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях Вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза – 2009" и "Щит Союза – 2011".