Политика

Эрдоган метит в султаны

С 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган старательно превращает демократическую Турцию в свою собственность

Политика

Савченко хотят посадить вместо Порошенко

На сайте президента Украины появилась петиция с требованием назначить летчицу главой государства

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Ассанж пойдет на выборы в Сенат

None
прочитано 3889 раз

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что будет баллотироваться в Сенат Австралии на федеральных выборах 2013 года. Кроме того, он отметил, что в начале следующего года будет создана партия WikiLeaks, которая будет нести в себе те же цели, что и ресурс. Сейчас вопросами регистрации партии занимается родной отец Ассанжа Джон Шиптон.

ПО ТЕМЕ

По словам Ассанжа, партия WikiLeaks будет преследовать те же цели, что и одноименный ресурс, то есть "содействовать открытости в правительстве и политике и бороться с растущим вторжением в частную жизнь".

Ассанж сообщил, что он в состоянии выполнить все требования для регистрации на выборах и скоро примет "стратегическое решение", от какого именно штата – Нового Южного Уэльса или Виктории – он выступит кандидатом, сообщает Russia Today.

Отметим, для регистрации партии в австралийской избирательной комиссии потребуются подписи 500 человек, которые перечислены в списке избирателей.

Ассанж надеется, что онлайн-активность WikiLeaks, которая включает почти 1,7 миллиона подписчиков в Twitter и более 2,1 миллиона "лайков" в Facebook, поможет мобилизовать австралийских сторонников WikiLeaks. Опросы общественного мнения показали, что Ассанж может быть вполне конкурентоспособным кандидатом. Впервые о намерении выдвинуть свою кандидатуру в Сенат Ассанж заявил восемь месяцев назад.

Напомним, Ассанж уже более полугода скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Эквадор, в свою очередь, официально объявил о предоставлении ему политического убежища.

Ассанж уверен, что Соединенные Штаты рано или поздно прекратят преследование разоблачительного ресурса WikiLeaks, но когда именно это произойдет, неизвестно. По словам основателя WikiLeaks, это может затянуться на "несколько лет". Однако если Ассанж не сможет вернуться в Австралию, но будет избран на выборах, место в Сенате останется за ним.