Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Маккейн устроил побег из России

None
прочитано 22107 раз

Фонд сенатора-реcпубликанца Джона Маккейна IRI и другой американский фонд NDI закрыли свои отделения в России и объявил об опасности, якобы угрожающей работникам фонда. Чтобы уберечь их от "обвинений в госизмене", руководство вывезло сотрудников вместе с семьями в Литву.

ПО ТЕМЕ

Побег в Литву

Американские некоммерческие фонды National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) вывезли семь штатных сотрудников, включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву, и их семьи в Вильнюс. Пока решается вопрос о том, предоставят ли им литовские власти трудовую визу. Если ответ будет отрицательным, сотрудники НКО попытаются получить статус политических беженцев в других странах ЕС. Газета "Коммерсантъ" приводит слова неназванного сотрудника одного из НКО, описывающего тяготы жизни российских работников американских фондов. Информатор описывает обстановку "нарастающей нервозности" и "враждебной атмосферы". "Зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву", - говорит источник издания. Положение НКО, финансируемых из-за рубежа, измениолось после того, как в России в прошлом году вступил в силу новый закон о некоммерческих организациях. В нем идет речь о предоставлении НКО, занимающимся политической деятельностью, статуса "иностранного агента" и введении для них более строгих режимов отчетности и проверок.

Стоит отметить, что одного лишь факта работы в американской НКО для обвинений в госизмене не достаточно. Россия приняла поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, где говорится, что лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта организация вела "деятельность, направленную против безопасности РФ". Вероятно, у руководства этих НКО были основания причислить себя и своих подчиненных к потенциальным обвиняемым по этой статье. Эти причины частично открывает специалист по вопросам НКО, американский экономист Крейг Робертс, автор "рейганомики" и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане. Он удивляется, почему Россия так лояльно относится к деятельности подобных НКО. "Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством", - удивляется американский эксперт. – Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность". В России NDI и IRI были ориентированы именно на политическую деятельность: занимались программами по развитию демократического общества, проводили семинары иностранных специалистов и вывозили российских политиков на выборы в другие страны, готовя политтехнологов. Демарш с побегом в Литву тоже выглядит политтехнологическим приемом в духе холодной войны. Вполне возможно, что таким образом НКО пытаются защититься от реальных обвинений, которые могли бы последовать из-за их деятельности в России. Ведь новый закон не препятствует обычной деятельности некоммерческих организаций, если только она не направлена на вред стране, в которой НКО развернули свою работу. Учитывая, что главой IRI является американский сенатор Джон Маккейн, известный своей радикальной русофорбской позицией и угрозами, эта версия выглядит вполне убедительно.

Кошелек для оппозиции

Главным спонсором IRI является агентство США по международному развитию (USAID), входящее в структуру Госдепартамента США. В прошлом году USAID было заподозрено в финансировании российской оппозиции и его деятельность на территории России была прекращена. "Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", – сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. После этого госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Госдеп будет искать другие способы сотрудничать с некоммерческими организациями. И действительно, вскоре разразился новый скандал, героем которого, на этот раз, стал американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF). Он также был заподозрен в попытке финансирования российской оппозиции. В Интернет утекла переписка, которую, судя по обнародованным расшифровкам, вели сотрудники USRF. В ней обсуждается, кому достанется финансирование в 150 миллионов долларов, а также всплывают отчеты о протестных акциях в Москве.