Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

Политика

Порошенко тайно проник в Донбасс

Президент Украины подписал указ о демобилизации в двух километрах от аэропорта Донецка

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия может ввести визы для украинцев

None
прочитано 8761 раз

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев высказал свое мнение относительно присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, это может привести к введению визового режима между Россией и Украиной.

ПО ТЕМЕ

"Хотелось бы этого избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика, – сказал Глазьев. – Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе этот вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел".

Он пояснил, что это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками объединения. Однако отметил, что, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует. Глазьев добавил, что если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством стран Евросоюза, но в России при этом по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы также вынудят Украину ввести визовый режим.

Советник президента также назвал странным решение, которое приняли власти Украины относительно присоединения к ЕС, а не к Таможенному союзу, информирует Russia Today.

"Очень странное решение не только по своим экономическим, но и политическим последствиям. Потому что та политическая сила, которая у власти, пришла под лозунгами сближения с Россией. Она же опиралась на нашу поддержку – не было бы нашей поддержки, не было этой политической силы. Такого отрыва политической верхушки от населения мы давно не наблюдали", – заявил Глазьев.

Напомним, что Украина в ноябре этого года рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.