Политика

Выборы "ЕР" оценили в Кремле

Идея предварительного голосования заслужила поддержку на самом высоком уровне

Политика

Ципрас проигнорировал подарок Эрдогана

Лидер Турции поинтересовался у главы греческого правительства судьбой преподнесенного галстука

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Голландия извинилась за задержание Бородина

None
прочитано 28007 раз

Нидерланды принесли извинения России за задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге. Голландская сторона признала нарушение Венской конвенции. В свою очередь, советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин считает, что Нидерланды правильно поступили, извинившись перед Россией за инцидент с ним.

ПО ТЕМЕ

"На основании информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения", – говорится в заявлении голландского МИДа.

Ранее пресс-секретарь МИДа Нидерландов Тис ван Сон сообщил, что Голландия готова извиниться перед Москвой за инцидент с российским дипломатом, если по результатам расследования выяснится, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что полиция в инциденте с российским дипломатом в Гааге действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями. "Мистер Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение", – сообщил пресс-секретарь дипломатического ведомства.

В свою очередь, официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич сообщил, что Москва получила извинения голландской стороны за инцидент с российским дипломатом и ждет результатов расследования. "От имени Королевства Нидерландов министр иностранных дел этой страны Франс Тиммерманс принес официальные извинения Российской Федерации за нарушение международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях, в связи с задержанием голландской полицией советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина. Об этом он заявил сегодня послу нашей страны в Голландии Роману Колодкину, – сообщил Лукашевич. – Франс Тиммерманс сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно". Сам Дмитрий Бородин считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 7 октября официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские. Под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми они жестоко избили, заковали в наручники и отвели дипломата в участок, где продержали почти до утра. После этого без извинений и объяснений Бородина отпустили. 8 октября российский МИД вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста в связи с нападением на россиянина.

Глава МИДа России Сергей Лавров сообщил, что отношения России с Нидерландами будут зависеть от реакции Гааги на требования Москвы о наказании виновных в нападении на российского дипломата Дмитрия Бородина. "Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении причастных офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях с Гаагой", – заявил Лавров.

Президент России Владимир Путин также заявил, что поведение Москвы будет зависеть от реакции Амстердама. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", – сказал он.