Политика

Москва разочарована докладом о крушении MH17

C официальным заявлением выступила представитель МИД России Мария Захарова

Политика

Польша и Литва разругались из-за фамилий

Проблемы возникли даже на высшем уровне

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Президент Польши извинился перед Россией

None
прочитано 5037 раз

Президент Польши Бронислав Коморовский принес России извинения за произошедшие беспорядки у зданий российского дипкорпуса, которые хулиганы забросали файерами, петардами и бутылками. В свою очередь, МИД Польши заявил, что сожалеет о произошедшем.

ПО ТЕМЕ

"От имени польского государства нужно извиниться", – сказал он, назвав погромы националистов у посольства России "абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать". "Можно только извиниться", – добавил польский лидер. По его словам, из-за "Марша независимости" образ Польши на мировой арене сильно пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем МИД Польши подготовил официальную ноту. По словам пресс-секретаря ведомства Марчина Войцеховского, она будет передана российской стороне в течение ближайших часов. "В этом документе мы выразим глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию", – сказал он. Отметим, что накануне МИД России заявил протест послу Польши Войцеху Зайончковскому. Кроме того, Москва потребовала от Варшавы официальных извинений и возмещения ущерба в связи с нападением на российское посольство. Вместе с тем дипломаты попросили наказать виновных и больше не допускать подобных провокаций.

Напомним, что 11 ноября в ходе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный "Марш независимости" с участием нескольких десятков тысяч человек. В ходе шествия дошло до массовых драк и столкновений с полицией.

Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. В связи с этими событиями МИД России потребовал от Польши извинений и тщательного расследования этого инцидента. Польская полиция уже задержала троих подозреваемых.