Политика

Неверов призвал однопартийцев не расслабляться

Секретарь Генсовета "Единой России" напомнил кандидатам в Госдуму, что партия может отозвать их из списка

Политика

Эксперты: До Эрдогана наконец-то дошло

Теперь власти Турции должны наказать виновных и компенсировать нанесенный России ущерб, уверены эксперты

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Азаров хочет улучшить отношения с Россией

None
прочитано 8669 раз

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал нормализацию отношений с Россией главным вопросом внешней политики. Он также отметил значительное падение спроса на украинские товары у россиян, назвав это "тяжелым ударом по украинской экономике".

ПО ТЕМЕ

"Нам необходимо преодолеть негативные тенденции, возникшие в последнее время. Этой проблеме была, в частности, посвящена последняя встреча президентов двух стран, а также переговоры, которые были проведены на уровне глав правительств", – заявил Азаров.

Вместе с тем глава правительства отметил, что есть договоренность на высшем уровне об урегулировании двусторонних проблем. По словам премьера, главное, что понимание с Россией в таких вопросах есть, передает ИТАР-ТАСС.

Также политик перечислил ряд проблем, которые существуют между странами. "Устанавливаются барьеры антидемпинговых расследований, санитарных ограничений, начинают действовать новые технические регламенты – реальность, которую никакими идеологическими лозунгами не заменить. Добавьте к этому заоблачные цены на газ, цены на нефть, экспортные пошлины, которые остановили отечественную нефтепереработку", – сообщил он. По словам премьера, в первую очередь необходимо ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов. А также провести инвентаризацию украинско-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их с учетом взаимной выгоды и защиты национальных интересов.

Азаров подчеркнул, что в последнее время значительно упал спрос на украинские товары, прежде всего на российском рынке. "Падение значительное – на четверть, – сказал премьер. – Это тяжелый удар по украинской экономике и этот вопрос не из тех, которые можно отложить и переждать до лучших времен. Хочу, чтобы все осознали – нам никто не предложил и не предложит компенсацию за потерю этого рынка".

Напомним, что Украина в конце ноября рассчитывает подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.